자릿끼 라는게 무엇인지 궁금해요

과거를 배경으로한 영화를 보는데 나온 말인데요. 옛날 말 같은데 자기 전에 잠자리를 준비 하는 것이 자릿끼라는 것 일까요? 자릿끼가 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한카구34입니다.

자리끼란 자다가 마시려고 머리맡에 떠다 놓은 물을 말합니다.

옛날에는 방과 부엌, 방과 화장실 사이의 거리가 멀었어요.

그래서 자기 전에 방 안에 들여놓는 것들이 있었는데, 자리끼와 요강이었어요.

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    자리끼란: 밤에 자다가 마실 준비로, 잠자리의 머리맡에 두는 물을 의미 합니다. 옛날 어르신들은 잠자리에 들기 전에 항시 머리맡에 물을 준비 해놓고 주무셨다고 하네요.

      안녕하세요. Uhfihgk입니다. 주무시기 전에 공복을 달래기 위해서 조금 먹는 간식 거리를 듯합니다 되도록이면 드시지 않는 것이 수면에는 더 도움이 됩니다