안과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.07.23
밝은 빛이 시력을 많이 감퇴시키나요?

안녕하세요 평상시 모니터가 TV를 밝게 보고 사는데 눈이 실용 명함 않습니다 이렇게 눈이 시려울 때 시력이 감소한다는 증상으로 보면 될까요 오랫동안 싫어 보니까 더불어서 시력이 나빠지는 느낌이 자주 듭니다 안경을 끼는데도 렌즈를 자주 바꿔요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.밝은 빛을 오래 보고 있다면 눈의 피로가 발생하여 시력이 저하될 수 있는 부분도 있기 때문에 시력 저하의 요소 중 하나가 될 수 있습니다. 가급적 빛의 조도를 내리고 모니터사용을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자 기기의 밝기가 시력에 문제를 주지는 않습니다. 다만 오랜 시간 보다 보면 잔상이 많이 남아서 불편하기는 하지요. 또한 전자기기를 가까이서 오래 보는 것이 오히려 시력에는 더 문제가 될 수 있습니다. 불편하시다면 안과에서 시력에 문제는 없는지 확인을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 밝은 빛이 눈에 지속적으로 저에게 된다면 광선 때문에 시신경에 영향을 줄 수 있습니다 그러니 너무 밝은 곳을 계속 보지 않는 것이 좋습니다 일반적인 TV 밝기에서는 특별하게 문제가 되지는 않습니다 하지만 그거보다 더 심하게 밝은 빛 예를 들어 용접이나 햇볕을 오랫동안 바라보고 있는 것은 문제가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에서 보는 밝은 빛정도는 시력을 손상시키지는 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조명기기는 아니지만, 컴퓨터 모니터 볼 때도 주의해야 할 점이 있다. 모니터도 빛을 내는 물체이기 때문에 눈 건강과 직접적인 관련이 있다. 방 안을 어둡게 하고 컴퓨터 모니터 불빛만 밝게 하면 시력 저하나 눈꺼풀 떨림 등의 증상이 생긴다. 따라서 컴퓨터할 때는 전체 조명을 켜두거나, 스탠드를 벽으로 향하게 켜서 방 안의 밝기 편차를 줄이는 것이 좋다. 모니터를 너무 높은 해상도로 설정해 글씨를 작게 해서 보는 것도 눈을 피로하게 할 수 있으므로 주의한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밝은 빛에 자주 노출된다면 시력에 문제가 될 수 있습니다. 색보다는 보통 밝은 정도가 시력에 영향을 주기 때문에 과도하게 밝은 빛에 주기적으로 노출될 시 실명될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밝은 빛이라기 보다는 전자기기에서 나오는 불빛을 장기간 집중하여 들여다볼 경우에는 시력에 좋지 않은 영향을 끼칠 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 사용을 하더라도 중간중간 눈을 휴식할 수 있게 해주시는 것이 중요합니다.