전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.24
노이즈 캔슬링의 원리는 무엇인가요?

요즘은 노이즈 캔슬링이 되는 이어폰, 헤드폰이 많이 있습니다.

노이즈 캔슬링이 되는 제품을 사용하면 밖의 소리는 차단되고 내가 재생하는 음악소리만 잘 들리는데요.

노이즈 캔슬링 기술은 어떻게 구현되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 원리는 이 진폭의 합을 이용한 상쇄 간섭을 컨트롤하는 기술입니다. 외부에서 유입되는 소음도 이런 파동의 형태입니다. 따라서 이 소음을 없애기 위해서는 외부 유입 소음의 파동의 정확히 반대되는 파동을 더하면 파동이 0가 되어서 소리가 사라지는 원리입니다.

  • 안녕하세요.

    소리는 파동으로 전달되어 귀로 들어옵니다.

    노이즈캔슬링은 외부의 소리 파동을 인식하여, 정 반대 파동을 외부로 보내어 소리 파동이 중첩되어 사라지게 만드는 기술입니다. 따라서 귀로 도달하는 소리 파동이 사라져 소리가 차단 되게 됩니다.

  • 노이즈 캔슬링은 상쇄 간섭을 컨트롤 하는 것입니다.

    소리는 파동이기 때문에 그 파동의 반대대는 파동을 만들면 소리가 사라지게 됩니다.

    외부의 소음의 파동을 분석하여 반대되는 파동을 더하는 것이 노이즈 캔슬링입니다.