[부동산 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 부동산 설계

지금 육아휴직중이라 수입이라 외벌이 인데

신혼특공은 기준이 안되서 넣지못하고

일반으로 넣자니 점수가40점이라

청약이 될리가없네요ㅠ

오래된 아파트라도 사야할지..

지금 들어가기에는 이미 늦은건지 너무 고민이네요

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산 시장이란 쉽게 예측할 수 없지만,

실거주 목적으로 무주택자에서 1주택으로의 과정이라면

되도록 빠르게 진행하시는 쪽을 권장드립니다.

그 이후의 과정은 세금 등의 변수를 고려해서

시기를 볼 필요가 있지만 그렇지 않은 경우라면 시간이 늦춰질수록

긍정적인 결과가 나오긴 힘이 듭니다.

일반 시중은행과 정부의 대출제도를 모두 검토해보시고,

현재 여건에서도 진행하실 수 있는

방법을 고려해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 육아휴직 중이라 소득이 줄어들어 청약점수가 낮아진 것이 아쉬운 상황이시군요. 오래된 아파트의 경우, 입주 후 리모델링 비용이 들기도 하지만 선호도가 높고 안정적인 단지라면 검토해 볼 만 할 것 같습니다. 현재 청약 당첨 가능성이 낮다면, 청약통장은 유지하시면서 아래 사항도 고려해 보시기 바랍니다.

    • 육아휴직 후 복직 시 청약점수 개선 가능성 있음

    • LH, SH 공공분양이나 민영주택 청약 선호도에 따라 점수 상승 기대

    • 주택청약종합저축 납입금액 인상 시 가점 제고 가능

    매물 정보를 지속 검토하시고 청약 시기를 놓치지 않도록 주의하세요.