신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.14

어깨를 펴면 심하게 어지러움이 오는 증상 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

의자에 앉아 있거나 할때 어깨를 한번씩 위로 크게 펴면 눈앞이 캄캄해지면서

쓰러질 정도의 심한 어지러움이 생기는데요.

시간은 5초에서 길때는 10초 정도 갑니다.

이런 어지러움은 무슨 원인일까요?

한번씩 기지개를 펴고 싶어도 어지러움이 겁나서 못펴는데 궁금합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 유감스럽지만 구체적인 원인이 무엇인지, 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 정황 상 자세 변화에 의한 증상으로 이석증 증상일 가능성이 있어 보이며 기립성 저혈압 같은 문제의 가능성도 있어 보입니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.