제 피부가 아물지가 않아요. 계속 흉지고 상처나고 반복윽 연속ㅜㅜ

제가 상처난곳이 발목쪽인데 계속 상처가 흉지고 벗겨지고 반복합니다

아물지가 않아요 무슨 문제일까요?

너무 아프거든요 양말신을때마다 상처가 걸려서 이게 자꾸 살이 뜯겨집니다

아물지가않으니 흉은 점점심해지구요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
지속적으로 상처가 잘 아물지 않으신다면 켈로이드 피부 가능성이 있어 보입니다.
켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 흉지고 벗겨지고 계속 악순환이 반복되고 계신가봐요.

    발목부분은 인체 중에서도 심장에서 다소 거리가 있어 자칫 혈관관련 질환이 있거나 (동맥경화), 당뇨가 있거나 류마티스쪽 질환이 있거나 한 경우 등등에서 혈액 순환이 안 좋아 상처회복이 더딘 경우가 있습니다.

    혹시나 위에 언급한 관련 기저질환이 있는지 확인이 먼저 필요할 것 같구요.

    상처 관리를 좀 더 신경 쓰셔야 할 부분이 있을 것 같습니다.

    상처를 감싸주는 드레싱이 필요합니다. 상처가 외부에 노출되어 자꾸 양말 등에 뜯겨지면 상처는 반복되기 마련이지요.

    양말을 신어도 눌리지 않을 드레싱을 해야 할텐데 직접 상처를 보지 않아 정확한 처방은 어렵네요..

    상처에 딱지가 앉은 경우라면 약국에 메디폼의 폭신폭신한 "폼" 형태로 되어 있는걸 사서 상처를 가리듯 붙여주세요.

    상처에 딱지가 없고 진물이 나는 경우라면 메디폼, 이지폼, 듀오덤 등의 제품 중에 "하이드로콜로이드" 성분으로 되어 있는 습윤밴드를 붙여주세요.

    또 중요한 포인트는.. 오랫동안 상처가 낫지 않아 염증이 심할 수 있어서 제일 문제인데요.

    상처 주변이 빨갛거나 붓기가 있거나 통증이 있는 경우라면 병원에 방문하여 염증에 대한 치료를 꼭 겸해야 합니다.

    병원에 가지 못한 상황일 수 있어 위에 급한대로 치료방법을 적긴하였지만

    정확한 진료가 상처회복에 도움이 되기 때문에 병원에 내원하는게 가장 좋습니다.