까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.22

식기세척기에 반찬 뚜껑 넣어도 되나요?

식기세척기에 반찬 뚜껑 넣어도 되나요? 편하려고 식기세척기 샀는데 안되는게 왜 이렇게 많은가 싶네요.

유리그릇 반찬 통뚜껑이 전부 다 플라스틱인데, 식기세척기에 넣으면 안 되나요? 변형돼서 뚜껑이 안 닫힐까요?

  • 안녕하세요. 찬란한키위66입니다.

    플라스틱에 따라서 열을 받으면 형태가 변형되는 식기들이 존재합니다.

    식기세척기는 뜨거운 물로 식기들을 세척하므로, 그러한 플라스틱의 형태 변형을 만들수도 있습니다. (그런 것들은 뜨거운 물 소독도 라면 동일하게 문제가 발생합니다.)

    그치만 열에 강한 플라스틱이라면 식기세척기에서 청소해도 문제 없습니다.

    페트병이나 (PET), 폴리에틸렌(PE) 는 식기세척기에서 변형될 수도 있고

    폴리프로필렌(PP) 는 변형되지 않을 가능성이 높습니다.

    일반적인 도시락통이나 반찬통 등은 내열성이 높을 것 같은데, 이것은 경우에 따라 다르니 성분을 확인해 보는게 좋습니다