회계자문세금·세무
와일드한참새210
와일드한참새21021.03.15
회계자격증 실물 용도는 어떻게 쓰이나요?

전산회계1급하고 FAT1급을 땄는데 실물자격증이 필요한가요? 그냥 인터넷 출력 이런거하면되지않나요?

자격증 취득 여부를 확인할때요.

실물자격증은 어떨 때 쓰이는 건가요?

발급받는데 좋은지 궁금해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에 취업할 경우, 자격증 증명 서류는 보통 사본으로 제출합니다. 실물 자격증이 실무에 필요한 경우는 거의 없다고 보셔도 무방합니다. 실물은 개인 소장용으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실물자격증이 필요한 경우는 거의 발생하지 않습니다. 과학기술의 발달로 사본 자격증의 진위여부를 확인할 수 있으며 더 이상 원본 자격증을 요구하는 기관이나 회사도 찾아보기 힘든 상황입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국산업인력공단에서 발급하는 자격증은 그 형태(상장형, 수첩형)에 상관없이 법적 효력이 동일(국가기술자격법 시행규칙 제28조)하며, 상장형 자격증도 경력 및 학점 인정 등을 위한 자격증 제출 시 활용 가능합니다.