유아교육육아
럭키맹이
럭키맹이22.04.07

아이의 경제 개념 일깨우기에 언제가 적합할까요?

요즘 우리 아이 부자 만들기 형태의 자녀 교육이 많습니다. 그런데 어려서부터 너무 돈돈 하면 속물이 될까 걱정이고, 또 너무 경제개념이 없어도 걱정입니다. 용돈을 주고, 돈에 대한 소중함을 일깨우기에 몇살때부터가 적절할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돈 공부는 인생을 사는 법에 대한 공부입니다. 그리고 그 인생 공부는 어릴 때 시작할수록 탄탄하게 삶을 받쳐줄 수 있죠. 만 3세는 ‘수’를 인식하기 시작하는 나이인데요, 이 나이가 되면 경제교육을 시작할 수 있다고 봅니다. 다만 이때는 ‘돈’의 개념을 바로 가르치기보다는 ‘수’의 개념 즉, ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’를 익히면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5~6학년이 적당하지않을까 생각합니다. 중학생때는 용돈관리를 본격적으로 해야하니까요. 중학생은 쓸 데도 많아지고 친구들과 어울림에 따르는 비용도 생겨 계획적으로 소비해야 할 필요성이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 돈에 대해서 인지를 하고 (물건을 구매할때 돈을 낸다거나 장난감을 살때 돈을 쓴다거나)

    있을때 경제적으로 사고를 할수있다고 볼수있습니다.

    이러할때 돈에 대해서 어느정도 인지를 하기에

    놀이를 통해서알려주는것이 좋습니다

    성인의 경제관념은 아이가 이해하기 어렵기에

    장난감이나 책등을 통해서 돈이 어떻게 사용되고 어떤방식으로 모을수도 있고 물건을 구매할수있다는 것으 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있는 질문이기에 개인적인 답변을 드립니다. ^^;;

    저의 경우 아이가 돈의 가치를 알게된 6살때부터 돈(경제)에 대해 알려주고 돈을 모으고 쓸 수 있도록 했습니다. 친인척이 주는 용돈을 모아 함께 은행에 방문해서 저금을 하고, 함께 편의점에서 물건을 사보고 이런식으로요,, ^^

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    경제관념을 가르치는 나이는 딱 언제부터라고 정해진 바가 없습니다.

    다만, 아이가 무언가 가지고 싶어하다가 1-2시간 지나면 잊어버리는 것이 아니라

    수일 이상 인내할 수 있는 때가 되면 좋지 않을까 합니다.

    저는 대충 이 나이가 만5-6세 이후라고 봅니다.

    다만, 바로 돈으로 교육하기엔 조금 이른 나이이므로 <돈>대신 다른 <대상>을 사용하시길 권합니다.

    이 때, 제가 많이 말씀드리는 <보상 방법> 중에 <칭찬 스티커>가 있습니다.

    즉, <돈> 대신, 가정 내 화폐로 <칭찬 스티커>를 사용하게 하는 것입니다.

    스티커는 문구점에서 꼭 아이가 선택하게 하시고

    아이가 많이 모을수록 놀이공원에 가거나 하는 큰 보상을 약속하시면 어떨까요.

    스티커가 뭐 대단하냐 생각하시겠지만, 요즘 유명한 포켓몬 빵만 보셔도

    얼마나 영향이 큰지 짐작하실 수 있을 거예요.

    또한 많이 모아서 보상을 받게 하고 특별이 5개 이상 모으면 스티커를 서비스로 하나 더 준다든지

    하는 방법을 이용해서 <복리> 및 <이자>효과를 느끼게 하실 수도 있어요.

    이는 유명한 책인 <마시멜로 이야기>처럼

    참고 인내하며 장기적인 행복을 꿈꾸게 하는 효과도 있답니다..

    여기에 더해 꼭 말씀드리고 싶은 것은,

    즉시적인 보상의 형태로 주는 과자나 초콜릿 또는 장난감은

    양의 많고 적음과 상관없이 썩 권하고 싶지 않다는 것입니다.

    즉시적인 보상일수록 경제관념보다는 당장의 욕망에 더 집착하게 되기 떄문입니다.​

    대신 스티커를 많이 모으면

    약속한 과자를 사준다든지 장난감을 사준다든지 더 많이 모으면 놀이동산에 가게 된다든지 하는

    단계별 약속의 형태가 추천됩니다.

    아이는 인내로 보상의 크기가 커짐을 함께 느끼게 될 것입니다.

    현명한 육아에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6세 정도의 나이가 되면, 동전과 지폐의 의미를 자연스럽게 알게 됩니다.

    이 시기 때 용돈을 주면 스스로 저금통에 넣기도 하는 등 경제 개념이 생길 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제 개념을 심어 주고 싶으시군요.

    5살 정도의 나이가 되면 경제 교육을 시작할 수 있다고 봅니다.

    다만 이때는 ‘돈’의 개념은 아직 이해하기 어려울 수 있으니 '수'의 개념을 알려주세요

    ‘크다-작다’, ‘무겁다-가볍다’ 를 알려주면서 자연스럽게 접근하면 좋습니다.

    일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있습니다.

    마트에서 물건을 살때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있지요

    아이들이 좀더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이의 통장을 만들어주고 아이에게 용돈관리를 직접하게하고 너무 과소비나 너무 저축을 과하게하는 습관은 조절해주시면서 경제관념을 깨우치도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 정도의

    시기에 경제 개념을 일깨우기 위한'

    \교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다