물리학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.29

손난로(핫팩)을 흔들때 따뜻해지는 원리가 뭔가요?

특히 추운 겨울에 손난로(핫팩)을 흔들면 따뜻해져 손을 따뜻하게 보온을 해주기도 하지요. 그렇다면 손난로 안에 들어있는 검은 물질은 무엇이며 흔들 때 따뜻해지는 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 남송현 과학전문가입니다.

    손난로 안에는 광물질이 들어있으며

    이광물질이 섞일경우 열을 발생시키는

    특성을 가지고있습니다

    이에 따라서 핫팩을 흔들면 따뜻해집니다

  • 손난로(핫팩)은 엔도서미포어(Endothermic reaction)라는 화학 반응 원리를 이용하여 발열합니다. 일반적으로 핫팩 안에는 철, 활성탄, 염화 칼슘, 물 등이 포함되어 있습니다. 이 중에서 철과 활성탄은 반응하면 열이 발생하면서 핫팩을 따뜻하게 만듭니다. 이 반응은 산소가 부족한 상태에서 일어나기 때문에 핫팩을 흔들거나 누르면 안쪽에 있는 활성탄이 철과 접촉하면서 산소를 빨리 가져오게 됩니다. 그 결과 반응이 더욱 격렬해져 열이 빠르게 발생하고, 핫팩이 따뜻해지는 원리입니다. 이러한 엔도서미포어 반응 원리를 이용한 핫팩은 난방용 보조용 열원, 체온 유지용 등 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.손난로(핫팩) 안에 들어있는 검은 물질은 일종의 발열제인 철 가루와 물, 식염 등의 혼합물입니다. 철 가루가 공기와 접촉하면서 산화되면서 발열 반응을 일으켜 핫팩 안이 따뜻해집니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    핫팩이 따뜻해지는 원리는 화학반응에 의한 발열반응입니다. 핫팩의 내부에는 철분가루, 물, 부식방지제 등이 들어있는데 흔들때 물과 철분가루가 화학반응을 하면서 산화철을 생성하면서 열을 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩은 일종의 화학 발열체를 사용하여 열을 발생시킵니다. 일반적으로 핫팩 내부에는 철 가루, 톱밥, 물 등이 혼합되어 있습니다.

    핫팩을 사용하기 전에 핫팩 내부의 발열체를 흔들어 섞어주면, 철가루가 산소와 반응하고 내부의 각종 물질들은 이 반응이 좀 더 잘 발생할 수 있도록 하며 발열화학반응이 일어나게 됩니다. 이 과정에서 발생되는 열은 핫팩의 온도를 높여 따뜻하게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    손난로 안에 들어있는 검은 물질은 철가루입니다. 이 철가루는 산소와 접하면 산화반응이 일어나고 계속 흔들어주면 산소와 접하는 부분이 많아져서 열이 발생합니다. 이러한 발열반응 덕에 손난로가 우리를 따뜻하게 해 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핫팩 손난로는 철가루, 활성탄, 소금, 톱밥, 질석, 소량의 물이 들어있는데요. 여기에서 소금과 활성탄은 쇳가루가 산화되는 속도를 빠르게 해주는 촉매제가 됩니다. 가루형 핫팩은 흔들거나 주무르게 되면 따뜻해지는데요. 이러한 원리는 바로 철의 산화 반응 때문입니다. 철은 시간이 지나면 녹이 슬게 됩니다. 철이 산소와 결합하여 산화철인 녹을 만들기 때문입니다.

    따라서 핫팩과 손난로를 사용할 때 흔들면 따뜻해지는 원리는 철가루가 산화되어 발생하는 열에 의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    핫팩 안에 들어 있는 검은것은 철입니다.

    우리가 핫팩을 흔들면 철이 공기와 접촉하게 되고 점차 산화되면서 이 과정에서 1g당 1.69kcal의 열이 발생합니다.