무릎통증주사 오래맞으면 안된다데 사실인가요?

어머니가 무릎이 아파서 정형외과다니시며 주사를 맞고 계신데 친구분이 오래맞으면 골다공증이 심해지고 연골도 안좋아진다고 본인의 경험담이라고 맞지 말라고 하시는데 진짜인가요? 어머니가 심각하게 물어보십니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 무릎 통증주사로 맞는 주사제의 종류는 트리암시놀론이라는 스테로이드와 히알루론산 등등이 있습니다.

히알루론산의 경우 보험 기준 때문에 반복적으로 맞지는 못합니다.

아마 트리암시놀론을 맞고 계시는 것 같습니다.

소염 효과가 좋으며 무릎 관절 통증을 줄여 주는 효과가 있지만 골다공증 등의 부작용도 있습니다.

보통 저는 6개월 정도는 기간을 두고 주사를 놓아 주고 있습니다.

어떤 치료 약이건 이익과 손해가 있는데 어머니 친구분은 손해 부분에 너무 집중해서 이야기 하신 것 같습니다. 통증이 심하고 지속적으로 염증반응이 있어 물이 차는 등 문제가 있다거나 관절염이 심한 경우라면 주사를 하는 것이 이익이 큽니다.

그럼에도 부작용에 대해서도 알고 맞으시는 것이 좋겠죠.

골다공증, 골괴사, 근병증, 그 외 소화기계 부작용이 있을 수 있습니다. 맞고 나서 화끈함을 호소 하시기도 하고 혈당이 급격히 오르기도 하지요 그러나 경구 투여로 지속적으로 먹는 것에 비해서는 심한 부작용을 일으키지는 않습니다.