기타 의료상담건강상담
큰참고래202
큰참고래20220.09.07

손에 허물이 벗겨지는 이유가 무엇이 있나요?

제가 물류 알바를 하는데요 여름 동안 코팅된 목장갑을 끼고 일을했어요 항상 땀으로 장갑이 젖어 있어요 혹시 그래서 습진이 생긴건가요? 요즘 손에 허물이 계속 벗겨지네요 로션을 바르긴하는데 손도 자주 씻어야되고 신경 쓰이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 습진이 생긴 겁니다. 장갑을 오랫동안 끼고 있어서 땀이 많이 나서 생긴겁니다. 보통 '주부 습진'이라고도 많이 표현을 하지요. 로션을 바른다고 해결되는 것은 아니랍니다. 결국 손을 잘 말려 주는 것이 중요하답니다. 그리고 손에 스테로이드 연고를 바르는 것도 필요하구요. 일단은 가까운 병원에 가셔서 습진이 맞는지 확인해 보시고 연고를 처방 받아 잘 발라보시기 바랍니다. 손은 꼭 일하는 중간에 잘 말려 주시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림