금융권 은행은 어떤 개념이고 장단점이 무엇인가요?

제 1금융권 은행은 어떤 개념인지 궁금합니다.

1이다 보니 많은 것들을 할 것인데 금융권 은행의 장단점이 궁금합니다.

장점이 많겠지만 단점 또한 많을 것 같아요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

제1금융권은 일상생활과 밀접하게 연결되어 있는 예금은행을 뜻합니다.

신한은행, 우리은행, 국민은행 등 어디서나 쉽게 찾을 수 있는 일반은행을 비롯해 특수은행, 지방은행 등 시중 은행들을 말합니다. 전국 곳곳에 지점망을 갖추고 있어 많은 사람들이 쉽고 편리하게 이용할 수 있다는 것이 특징입니다.

최근 등장해 주목을 받고 있는 인터넷 전문은행인 카카오뱅크와 케이뱅크 역시 제1금융권으로 분류됩니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시중은행이란 우리가 흔히 알고있는 국민,신한,우리,하나,농협 등등 다양한 업무를 하는 곳이고 제 1금융권이라고 합니다. 장점으로는 아무래도 접근성이 좋고 편리하다는 점입니다. 그리고 적금 및 예금 상품들도 많이 있고 금리도 높은 편이라 저축하기 좋습니다. 다만 단점이라면 대출금리가 높다는 점입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      1금융권에는 한국의 중앙은행인 한국은행에 더불어 시중은행, 특수은행, 그리고 지방은행이 포함되어 있습니다. 대체적으로 1금융권의 은행들은 정부적 차원에서 예금자 보호 제도를 통하여 최대 5천만원까지 원금을 보호해주기 때문에 가장 안정성이 높은 금융기관입니다. 따라서 예금 및 적금 시에는 이러한 보호 제도로 인하여 수익성이 낮은 반면 대출의 경우 가장 낮은 이율로 제공 받을 수 있습니다. 하지만 이는 우수한 신용등급을 보유한 소비자에게만 제공 가능하기 때문에 일부 소비자들은 1금융권 대출 사용이 제한되어 있을 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 1금융권 은행은 전국적으로 지점이 많아 사용이 용이하면 개개인의 신용등급에 가장 적은 악영향을 미칩니다.