예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

1금융권과 2금융권의 차이는 무엇인가요?

은행을 보통 1금융권이라고 하는 것으로 알고 있는데 금융권 중에서도 1금융권과 2금융권이 있잖아요이 둘의 차이점은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1금융권 보통 시중은행이라 불리우는 은행들은 정해져있고 나머지 저축은행과 캐피탈 등은 모두 2금융권입니다.

    • 1금융권과 2금융권의 가장 큰 차이는 우선 규모의 차이이고 자금 조달에 있어서도 금리차이가 나기 때문에

      여수신 금리에 차이가 생기게 되는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 대형 은행들로 일단 안정성이 높고 다양한 상품을 취급하며 이자도 낮습니다. 반면 2금융권은 안전성은 1금융권보다 낮으며 이자는 높은 대신 대출 등이 손쉽고 빠르게 받을 수 있습니다. 그래서 신용등급이 좋은 사람은 1금융권으로부터 대출을 받지만 신용도가 높지 않은 사람은 2금융권으로 대출을 받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권은 시중은행 및 지방은행이고 2금융권은 단위조합, 저축은행, 새마을금고 등 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1금융권이라고 하는 것은 '은행법'의 적용을 받아서 영업을 하는 곳으로서, 여신과 수신 그리고 외환의 업무등 굉장히 넓은 업무 영역범위를 하게 되는 것에 반해서 2금융권의 경우에는 '여신전문법'에 의해서 영업을 하게 되는데 영업에 대한 허가 자본금 규정이 낮아서 여신을 위주로만 영업을 하기 때문에 리스크가 큰 편이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이는 법 적용이 다릅니다. 1금융권은 은행법에 따라 관리를 받습니다. 그러나 2금융권은 다름 각각의 금융관련 법이 적용됩니다. 투자회사는 자본시장 통합법, 보험사는 보험법, 카드사및 캐피탈사의 경우는 여신전문금융업법을 적용 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권의 차이로는

    은행법의 적용 여부이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    제 1금융권은 은행법의 적용을 받는 금융권입니다. 금리가 상대적으로 낮으며, 취급하는 상품이 많습니다.

    제 2금융권은 은행법의 적용을 받지 않습니다. 또한, 취급하는 상품이 적으며, 금리는 상대적으로 높습니다.