예금·적금경제
비비빙
비비빙23.03.01

은행에서 1금융과 2금융 은행 차이가 무엇인가요?

은행을 보면 1금융 2금융 나눠지던데 이건 무엇을뜻하는건지 궁금합니다 모든지 1금융에서 해야좋은건지 2금융에도 장점이있는건지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 금융산업은 크게 1차금융과 2차금융으로 나눕니다.

    퍼스트파이낸스는 주로 개인과 기업에 금융 서비스를 제공하는 상업은행을 말합니다. 예금, 대출, 신용카드 등의 서비스를 제공합니다. 제1금융기관은 금융위원회(FSC)와 한국은행(BOK)의 감독을 받습니다.

    제2금융은 비은행 금융기관을 말하며 주로 투자 및 보험 상품 제공에 관여합니다. 제2금융기관의 예로는 증권사, 자산운용사, 보험사, 저축은행 등이 있습니다. 제2금융기관은 금융감독원의 감독을 받습니다.

    일반적으로 1차 금융과 2차 금융 모두 장단점이 있습니다.

    첫 번째 금융 기관을 사용하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    • 편의성: First 금융 기관은 더 넓은 지점 및 ATM 네트워크를 보유하고 있어 서비스에 더 쉽게 액세스할 수 있습니다.

    • 안정성: 제1금융기관은 FSC와 한국은행의 엄격한 규제와 감독을 받아 더욱 안정적이고 신뢰할 수 있습니다.

    • 낮은 수수료: 첫 번째 금융 기관은 두 번째 금융 기관에 비해 서비스에 대해 더 낮은 수수료를 부과할 수 있습니다.

    두 번째 금융 기관을 사용하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    • 다양화: 2차 금융 기관은 1차 금융 기관을 통해 제공되지 않을 수 있는 보다 광범위한 투자 및 보험 상품을 제공합니다.

    • 전문화: 2차 금융 기관은 자산 관리 또는 보험과 같은 특정 영역을 전문으로 할 수 있으며 해당 영역에서 더 많은 전문 지식과 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.

    • 더 높은 수익: 제2 금융 기관에서 제공하는 일부 투자 상품은 제1 금융 기관에서 제공하는 전통적인 저축 상품에 비해 더 높은 수익을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권은 대체로 규모와 제공하는 금융 서비스, 대출 금리 등에서 차이가 있습니다.

    1금융권은 대형 은행인 국민은행, 신한은행, 우리은행, 농협중앙회 등을 포함하여 시중에서 잘 알려진 은행들을 말합니다. 2금융권은 규모는 작지만 새마을금고, 서민금고, 저축은행, 신협, 축협 등의 금융 기관, 보험회사, 증권회사, 여신금융회사, 신탁회사 등이 해당됩니다.

    1금융권은 대체로 대출 금리가 낮고 큰 금액의 대출을 제공하는 반면, 2금융권은 대출 금리가 높지만 상대적으로 적은 금액의 대출을 제공하며, 대출 신청자의 신용도나 보증인의 유무에 따라 차등 대출이 가능합니다. 또한, 2금융권은 소상공인이나 자영업자 등의 신용도가 낮은 사람들에게도 대출 기회를 제공하고 있습니다. 1금융권과 2금융권은 금융 시장을 세분화하고 경쟁을 조장하여 소비자들이 원하는 금융 상품을 보다 다양하게 선택할 수 있도록 하는 것이 주요 목적입니다.

    2금융권을 이용하는 장점은 예금이자가 높다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 금융권을 분류하는 기준은 해당 금융권이 어떤 '법'에 의해 적용을 받고 영업을 하는지에 따라 분류가 됩니다.

    • 제1금융권 : '은행법'을 지키는 금융권을 의미하며 특수은행, 지방은행, 시중은행등이 속함

    • 제2금융권 : 은행법에 적용받지 않는 기관이지만 유사 여신기관으로서 '여신전문업법'을 적용받는 캐피탈, 저축은행, 카드사가 포함

    • 제3금융권 : 1,2금융권에서 벗어난 흔히 말하는 러시XX등과 같은 대부업 허가를받고 대부업만 하는 업체

    위와 같이 분류 되는 것은 은행법에 대한 허가나 여신기관으로서의 허가를 정부로부터 어떤 '법'에 허용을 받고 영업을 하는지에 따라 분류가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    제1금융권은 중앙은행’과 ‘예금은행’으로 나뉩니다. 중앙은행은 한국은행, 예금은행은 한국은행이 공급하는 통화로 예금을 창출하는 은행을 말하며, 일상에서 흔히 볼 수 있는 은행이 대표적인 제1금융권 예금은행입니다.

    제1금융권의 은행들은 예금, 적금, 펀드, 채권 등 다양한 상품을 취급합니다. 여러 상품을 한 곳에서 거래할 수 있다는 장점이 있습니다. 그리고 가장 큰 장점은 안정성입니다. 지점이 많고 거래가 편리한 것도 장점입니다. 하지만 대출 심사 조건이 비교적 까다로운 편 입니다. 그 대신 제2금융권보다 대출 금리가 낮은 편이며, 대출 금리만큼 예금 금리도 낮습니다. 그리고 은행법에 따라서 엄격하게 관리를 받습니다.

    제2금융권은 은행을 제외한 보험회사, 증권회사, 자산운용회사, 저축은행, 상호금융기관 등을 말해요. 우체국과 협동조합도 제2금융권에 속합니다. 제1금융권과는 다르지만, 유사한 기능을 수행합니다.

    제2금융권의 금융기관들은 제1금융권에 비해 취급하는 상품이 적어요. 비통화기관으로서 주로 투자, 저축, 보험을 취급합니다. 대출 심사 조건이 비교적 덜 까다로워서,빠르고 쉽게 대출을 받을 수 있습니다. 하지만 대출 금리가 높고 안정성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출신청을 하는 금융기관은 일정한 규칙에 따라 제1금융권, 제2금융권으로 나뉘게 됩니다.

    제2금융권은 제1금융권인 은행을 제외한 다른 금융기관을 의미합니다.

    구체적으로 제2금융권에는 보험회사나 신탁회사, 증권회사, 카드회사, 캐피탈회사, 상호저축은행 등이 포함됩니다.