새치가 나는것도 유전인가요?????????? 그리고 건강이랑 상관이있나요?

제 아들이 아직 20대인데 새치가 꽤 있습니다.. 아직 젋은놈이 이정도로 새치가 많은게 걱정인데요.. 새치가 많은게 건강이랑은 상관이없는건가요?? 그리고 새치도 유전이랑 상관이 있는건가요????

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

새치가 많다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다. 물론 20대의 나이에 흰 머리가 많이 난다면 갑상선 질환을 비롯하여 문제가 있는지 확인을 해보는 것이 필요하지요. 30대부터는 조금씩 흰머리가 날 수 있는데, 유전적인 요인에 따라서 흰머리가 좀 더 잘 날 수는 있답니다. 어쨌든 새치가 조금씩 있는 것은 별 문제가 되지는 않습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.