후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

탄산음료를 마시면 왜 트림이 나올까요?

안녕하세요.

콜라나 사이다같은 탄산음료를 마시면 바로 트림이 나오는데 그 이유가 뭘까요? 트림을 안하려고 의식적으로 참아봐도 결국에는 나오게 되는데 왜그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    탄산음료를 마실때 탄산음료에 들어있던 탄산가스를 같이 마시게 됩니다.

    탄산음료를 보면 가스가 계속해서 위로 올라오는데

    우리 몸안에 들어갔을떄도 똑같이 가스가 위로 올라오면서 트름으로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한꾀꼬리8입니다.

    탄산 음료를 마시다가 잠깐 숨을 쉬기 위해 병을 내려 놓으면 위 속으로부터 거품이 부그르르 나오는 것을 알 수 있을 겁니다.

    서둘러 마시면 갑자기 위 속에서 부그르르 탄산 가스의 거품이 나오는 것입니다.

    거품이 많이 쌓이면 식도를 지나 다시 한번 입까지 트림이 되어 나와 본래 상태로 돌아가는 이외의 방법이 없게 됩니다.

    음식물과 음료를 먹을 때는 많든 적든 공기도 함께 들이 마시고 있습니다. 이것이 쌓였을 때는 트림으로 나오게 되지요.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    탄산음료 안에는 탄산가스가 함유 되어 있습니다. 탄산가스가 차가운 음료수 안에 녹아 있다가 위 속에 들어가면서 다시 기체 상태로 나오게 됩니다. 그래서 이 탄산가스가 밖으로 배출되는데 이게 트름이 되는거죠..ㅎㅎ;;