탄천에가면 삼천갑자 동방삭 이야기가 있습니다.실제인물인가요 ?

탄천에 가면 삼천갑자 동방삭이란 사람이 있는데 그 이야기 속에 인물이 있었을까요?

너무 유명한 이야기고 많이 나오니까요,

전해 내려오는 이야기는 알고있습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

동방삭은 실존했던 인물입니다.

중국의 한나라 무제 때 무제를 곁에서 모시던 관리였지요.

다만 삼천갑자를 살았다든가 혹은 장수했다는 전설은 모두 후대에 우스갯소리로 만들어진 이야기일 뿐입니다.

무시무시한 한무제 측근에서 언제 어떻게 노여움을 사 목숨을 잃을지 모르는 상황에서 늘 교묘한 우스갯소리로 자리를 잘 보존하는 모습을 보여 사람들 사이에 결코 죽지 않을 사람이라는 평판이 돌았다고 하지오.

탄천에 숨어 살다가 숯을 씻는 저승사자에게 들켜 잡혀갔다는 이야기는 물론 누군가가 지은 이야기입니다.