기타 고민상담고민상담
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.11.04

아이에게 경제 개념을 어떻게 가르치시나요?

아이들이 돈을 너무 쉽게 생각하고 쉽게 쓰는것 같아 고민입니다..

아이들에게 아끼는법을 알려주고 싶은데...경제 개념을

어떻게 가르치시나요?

참고로 초등학생 4학년입니다...

고수님께서 고민 해결해주심을 바랍니다...

  • 초등학교 4학년이면 용돈이 필요할텐데요

    달라는데로 주지 마시고 일정한 금액을 정해서

    주도록 하세요. 초딩이니까 일급이 좋겠네요 중딩때는 주급 고딩때는 월급식으로...

    추가적으로 필요한 부분이 있다면 서로 정해서 벌도록 하시구요. 될 수 있으면 용돈 안에서 사용하도록 하는것이 좋겠지만 부득이한 경우...

    그러면서 저축의 개념을 일깨워 주면 좋겠죠

    나중에 통장도 만들어 주시구요

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    돈은 자동으로 얻어지는게 아니며 기회비용이 있다는 것을 알려주는게 좋을 것 같습니다.

    일정 주기에 적당한 용돈을 주고 추가로 돈이 필요하다면 집안일에 대한 대가로 추가 용돈을 주는 것입니다.

    아이가 일정 용돈을 가지고 돈에 대한 감각을 배워갈 것입니다.

    사랑하는 아이의 경제 교육 성공하시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    저희는 용돈을 주면서 용돈내에서 본인이 쓸 수 있는 자유를 주고 있습니다 생각보다 쉽게 돈의 소중함과 물건을 함부로 사지 않더라고요 시간날때마다 주식이나 경제상황들을 알기 쉽게 공유하려 노력도 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.돈벌기힘들다는것을 가르쳐줘야합니다 용돈을그냥주시지말고 청소를시킨다든지 심부름을하면주는식으로교육해보시면좋을겁니다

  • 용돈을 주고 본인의 경제사정 안에서규모있게 쓰는 법을 배우고요. 가정의 경제적지위 한달 생활 규모도 알려주세요.

    그리고 그 돈을 벌기위해서 어떤 일을 얼마만큼 해야 하는지 등등이요.