생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.01

독사의 독은 뱀의 종류에 따라 다른 정류의 독인가요?

한국에도 여러 종류의 독사가 있고 그 중에는 사람 목숨에도 치명적인 독사 졸류가 있습니다. 독사의 독은 뱀의 종류에 따라 다른 정류의 독인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    독사의 독은 뱀의 종류에 따라 다른 종류의 독이 있습니다. 일반적으로 독사의 독은 뱀의 종류에 따라서 독성이 다르며 독성이 강한 종류의 뱀일수록 사람에게 치명적일 가능성이 높습니다. 그리고 독사의 독은 뱀의 생활 환경과 먹이에 따라서도 다를 수 있습니다. 예를 들어 뱀이 사냥하는 먹이가 독성을 가진 동물일 경우 그 뱀의 독 그리고 더 강력한 독을 가지게 될 수 있습니다. 이러한 이유로 독사의 독을 다루는 것은 매우 신중한 접근이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뱀의 독은 각종 효소와 독성단백질 등의 복잡한 성분으로 되어 있으며, 주요 독성분으로 출혈독·신경독(신경을 마비시키는 독)·심장독·용혈소 등이 있고 종에 따라 성분 구성이 약간씩 다릅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 독사의 독은 일반적으로 독사 종류에 따라 다양한 종류의 독을 가질 수 있습니다. 독사는 다양한 종류의 뱀으로 분류되며, 각각의 종류는 다양한 독을 가지고 있을 수 있습니다. 일부 독사는 매우 강력한 신경독을 가지고 있고, 다른 독사는 혈액응고를 방해하는 혈액독을 가지고 있을 수 있습니다