화를 자주 내서 고치는 방법이 있을까요?

제가 화를 평소에 자주 내서 고치고 싶은데 좋은 방법이 없을까요? 항상 뭘 할때 짜증을 자주 내고 별로 좋은 습관도 아니고 그래서 주변에도 불편해 하는 사람들도 많고 해서 이걸 고치는 좋은 방법좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

황성민 님. 반갑습니다^^/

늘 무엇을 해도 짜증 나는 습관 때문에 불편해하는 사람이 많았군요. 평소에 화를 자주 내어 고치고 싶어 방법을 찾고 싶어 질문 글 주셨네요.

내가 내는 화 때문에 주변 사람들이 불편해한다고 느끼고 고치려는 마음가짐에 지지를 보냅니다. 나쁜 습관을 좋은 습관으로 바꾸려는 태도는 내 인생에서 가장 소중한 순간이라고 격려합니다.

혹시 무엇을 할 때 짜증이 날까요?

평소에 어떤 말과 행동을 보일 때 화가 날까요?

부모 관계인지, 또래 관계인지, 제 삼의 관계인지 나를 생각해보는 시간을 잠시 가져보면 어떨까요?

화의 에너지 강도 차이에 따라 지켜보는 나는 마음가짐을 어떻게 먹는가에 따라 결국 둘 중 하나의 승자가 나타나게 되어 있습니다.

내가 승자가 되려면 꾸준히 보고 붙잡아야 합니다.

화를 내는 내 모습을 놓치지 않고 화를 낸다면 이 사람과 관계가 깨어지고 나를 싫어할 것이니 도움 되지 않은 분노, 화, 짜증은 내지 말아야 하겠다고 나를 자극제를 주어서 멈추게 합니다.

순간 화가 치밀어 오를 때 이렇게 한 번 해보세요.

손목에 노란 밴드, 고무줄을 착용하며 그분(분노, 화, 짜증)이 왔을 때 ‘아! 그분이 오셨구나“라고 튕기는 작업을 시작합니다.

”화가 나를 찾아왔구나, 요놈이 나와 싸우자고 시비를 거네. 내가 지금 너와 싸워 이득 보는 게 뭐지?“다툼의 대상이 내 안에서 스스로 순간순간 생겨나는 화와 싸워보는 연습하기!

”나는 화 네게 절대로 지지 않아, 너랑은 상종도 하고 싶지 않아, 그만 불러가라“라고 반복해서 속으로 대화해봅니다.

이러한 방법 제시가 좀 우스운 행위로 비칠 수 있지만, 화의 크기가 점점 커져서 자신의 힘으로는 도저히 감당하기 어려운 상태가 되었을 때 나 자신의 인격은 파멸되고 마는 것 등 평소에 이 내용을 기억해주시고, 영어단어 외우듯, 수학 공식 외어서 활용하듯, 화를 소멸시키는 방법을 평소에 연습해주어야 대처하게 됩니다.

자신만의 화를 다스리는 방법을 미리 만들어서 마음속에 꼭꼭 기억해주는 마음가짐입니다.

혹시 내게 미운 짓을 하는 주변 사람이 있다면 그 원인을 상대에게 돌리지 말고 내 안에 찾아보도록 노력해보셔요. 결국 화내는 원인을 찾아낸다면 진정한 승리자가 될 것입니다.

화가 내게 찾아오지 못하게 무엇보다 타인에게 업신여김(교만한 마음으로 낮추어 보거나 하찮게 여기는 태도)받지 않도록 내 관리를 잘하시는 긍정적 마인드를 유지해 유연하게 대처하며 반복 연습하기입니다.

황정민 님. 화가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

자기 조절력으로 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리는 살아가면서 몸으로 느끼거나, 무의식적으로 느끼는 스트레스 들을 안고 살아갑니다.

    이러한 부분들이 쌓이고 쌓이면,

    성격적 변화가 가장 먼저 나타납니다.

    신경질과 화가 자주 반복되는 상황에 노출된다면,

    더 큰 스트레스가 발생하고 그 스트레스로 인해 신체적 질병까지도 야기할 수 있습니다.

    신경질과 화를 다스리는게 아니라,

    어떤 부분에서 신경질이 나는것인지, 어떤 문제로 화가 나는 것인지 스스로에게 질문 해볼 필요가 있습니다.

    또한 병행하여 스트레스를 줄일 수 있는,

    같은 상황에서도 스트레스를 덜 받을 수 있는 방법을 찾는게 중요할 것 같아요 :)

    이런 문제는 왠만한 경험이 있는 상담사라면 얼마든지 같이 해결 도와드릴 수 있으리라 생각합니다.

    과연 지금 상황이 신경질과 화를 이만큼 내야 하는 상황인가에 대해 질문과 답변을 넌지시 던져보세요.

    작은 걸음부터 변화하면 그것이 나의 평범한 걸음이 될 것입니다.