치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 교정 후 유지장치에 대해 궁금합니다

안녕하세요

치아교정을 하고나면 이후에도 유지장치를 해야한다고 알고 있습니다..

요즘은 기술이 좋아져서 끼웠다 뺏다 할 수 있는 교정 시술도 있는데요, 교정이 완료되면 더이상 유지 하지 않아도 되는게 아닌가요?

유지장치는 언제까지 해야되는지, 안하면 교정한 치아가 다시 안좋아지는 것인지 궁금합니다. 감사합니다

  • 도도한청가뢰85
    도도한청가뢰8523.02.01

    안녕하세요. 치과위생사입니다.

    치아는 브라켓 장치를 떼거나 뺐다꼈다하는 교정장치 등을 더이상 끼지 않아 교정적인 힘을 받지 않게되면 원래대로 돌아가려는 성질 때문에 치아가 다시 틀어질 수 있습니다

    따라서 제일 틀어지기 쉬운 위아래 앞니 안쪽으로 고정식 유지장치인 철사를 붙여서 그 상태를 유지시켜줘야 하고 어금니까지 최대한 그 상태를 유지하기 위해서 뺐다꼈다하는 가철식 유지장치를 끼는게 좋습니다

    고정식 유지장치 철사는 되도록 오래 유지하는것이 좋으며 보통 교정 끝난지 5년이 안지났다 하면 끊어지거나 떨어지더라도 재제작을 권유드립니다

    가철식 유지장치는 1년 정도는 밥먹을 때 제외하고는 24시간 착용을 권장드리며 1~2년 이후에는 밤에만 착용하셔도 무방하나 치아 상태에 따라서 다를 수 있습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나면 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 하셔야됩니다. 치아는 자기 자리로 돌아가려는 성질이 잇기때문이죠. 그리고 유지장치는 최소 5년정도는 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 완료하더라도 유지 장치는 하셔야 합니다. 치아는 한 번 이동한다고 해서 고정되어 있지 않고 외부 자극에 의해 이동할 수 있기 때문입니다. 유지 장치를 하지 않으면 치아가 틀어질 수 있어 재 교정을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정이 완료되어도 유지장치를 하지 않으면 치아가 원래 자리로 돌아가려는 경향으로 인해서 다시 틀어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 원래 자리로 되돌아 오는 경향이 있습니다..유지장치를 장착하지 않으면 치열이 틀어질수 있습니다..교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.