등산·클라이밍취미·여가활동
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.05

등반중에 조난을 당한다면 어떻게 하면 될까요?

등반중에 핸드폰도 고장이 나고 길도 잃어버린 상태등 여러가지 이유로 조난을 당한다면 어떻게 하면 좋을까요? 어떤 방법으로 구조를 요청하면 될까요?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    최대한 등산로쪽을 찾으세요.

    그리고등산로를 따로 내려가시면됩니다.

    등산로만 벗어나지않으면 길잃을위험은 없어요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 항상 돌발 변수가 있기 때문에 자신의 안전을 위해서 혼자 다니는 것 보단 항상 두명 정도 지인과 다니기 바랍니다.

    조난을 당했을 시,산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 현재 위치를 알려주기 바랍니다.

    번호를 모르면 119에 연락을 하세요.

    산은 환하다가도 금방 어두워지니, 왔던 곳으로 다시 올라가는 행동을 하지 않아야 합니다.

    구조대와 연락이 연락이 안 닿았으면 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 일단 먼저 119에 신고를 하셔서 도움을 요청하시고 위치를 설명이 어려우시면 최대한 산아래쪽으로 내려오셔서 사람들에게 도움을 청해보셔요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    기본적으로 등산시에는 작은 랜턴이나 구조용 장비를 들고 가시는걸

    추천드리지만 그래도 장비가 없다면 일단은 따뜻한곳이나 바닥 구덩이로 체온을

    보존하시고 불빛을 이용해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    핸드폰도 배터리 나가고 길은 모르겠고 날은 추운데 해까지 떨어진다면 일단 최대한 밑으로 내려오셔서 길을 찾으시는게 좋습니다.

    그리고 땀이 나면 저체온증이 올수 있기 때문에 젖은 옷은 바로 벗어 버리셔야 체온의 손실을 막을 수 있습니다. 또 손과 발로도 열손실이 발생해 저체온증이 발생하기 때문에 이점도 주의 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    제일 좋은 방법은 구조대원을 부르는게 가장 좋습니다.

    119 콜센터로 연결하게 되면 상황에 맞는 구급대원들을 보내드리니.

    꼭 안전하게 산행 하시고, 구급대원의 도움을 받길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    조난시에는

    올라갈때는 능선을 타고 이동해야 하고요

    내려올때는 계곡길을 따라 가는게 안전해요.

    능선은 내려오면서 길이 여러길로 갈라지므로 그때마다 길을 찾아야 하지만 계곡은 흘러내리면서

    계류가 합쳐지므로 안전해요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    움직일수 있다면 오던길로 되돌아가시고

    내리막으로 움직이시고

    계곡이라도 찾으면 따라서 하산하시고

    움직일수 없다면 등산객이 근처에 있을수

    있으니 소리를 질러보시기 바랍니다

    그래서 혼자하는 등산은 위험할수

    있으니 동료들과 함께하거나

    등산객이 많은곳을 선택하세요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시에는 혹시 모르니

    호루라기를 챙기시는게 좋습니다.

    아니면 물줄기를 옆에두고 밑에쪽으로

    내려오시면 됩니다.