약 복용약·영양제
진실한홍학72
진실한홍학7221.09.13

고혈압과 위장병관련해서 질문드려요

최근 고혈압으로 트루셋정 80/5/25먹고 있는데요

혈압약 먹기 시작하고 일주일정도 후부터 위장병이 생겼는데

의사선생님 말로는 혈압약하곤 상관없다 하시는데

인터넷으로 약을 검색하니 주의사항에 위장질환하고 당뇨병관련해서 가족력이 있음 조심하라는 언급이 있던데

의사선생님은 상관없다 하시는데 약 주의사항에는 조심하라고 써있고 신경쓰여서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 부작용의 확률은 있어서 혈압약을 드셔도 위장장애가 있을 수는 있어요.

    하지만 의사선생님 말씀처럼 트루셋 혈압약성분이 위장장애가 흔히 발생하는 약은 아니에요.

    아마 그런 말씀을 하신듯 합니다.

    혈압약때문일수도 있지만 다른 원인이 있을 경우도 있으니 평소 위염이 생길만한것은 없었을지도 고려해보세요.

    맵고 자극적인 음식을 먹거나 술을 마셔도 위염이 올수 있고, 신경을 많이 써서 신경성으로 올수도 있고,

    공복이 지속되어 위산이 역류해 생길수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애가 올수 있는약입니다.

    아침공복시에는 드시지 마시고 아침 식사는 꼭 하시고 드셔주셔야 합니다.

    위장장애가 심하다면 위장약과 함께 드셔주시는것이 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과는 큰 상관이 없어 보입니다. 아마 그 전에 위장관련 질환을 앓고 계셨거나 공교롭게도 고혈압 약 복용 시점과 겹쳐 질병이 나타났을 수 있습니다. 어떤 약인지에 따라 다르지만 혈압약과 위장병과 큰 상관은 없습니다. 물론 장기간 복용시에는 영향이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반적으로 혈압약은 위장장애 일으키지 않는데 위장이 약한 경우 간혹 위장장애 일으킬 수 있습니다.

    2. 이 약을 먹어서 무조건 위장장애가 생기는 것은 아닙니다. 위장병이 있는 환자의 경우 속쓰림이나 설사가 발생할 수 있기 때문에 주의하라는 의미입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    트루셋정80/5/25mg (성분명: Amlodipine / Chlorthalidone / Telmisartan)

    일반적으로 혈압약제는 주치의 선생님 말씀처럼 위장 증세와는 무관한 것으로 보고 있으나

    허가 내용 중에는 질문자 분께서 말씀하신 것처럼 임상시험 과정에서

    Telmisartan 에 의해 위장증세가 심화되는 경우가 나타난 것으로 기재되어 있습니다.

    다만 보고된 빈도가 드물고 (0.1% 미만 = 1,000~10,000명 중에 1명 꼴)

    증세가 나타나더라도 위험성보다 치료의 유익성이 더 큰 경우 투여할 수 있습니다.

    현재 겪고 계시는 위장 증세가 어떤 증세이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    증세가 심한 경우 주치의 선생님과 상의하시어 적절히 약제를 변경하시거나

    위장 증세에 맞는 약제를 추가로 처방 받으시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 복용하는 분들께 여쭤보면 아침 공복에 먹는 분이 많은데요. 아이러니하게도 가장 흔히 보고된 부작용은 위장장애입니다.

    위장장애를 느끼는 분들이 적은 것이지, 절대 유발하지 않는 것은 아닙니다.

    식후로 변경해서 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 위장병이 생기신지 모르겠습니다만 보통 혈압약을 드시고 속쓰림과같은 부작용은 없고 간혹 위장장애가 나타날 수 있긴 합니다.

    혈압약을 드시고 위장장애가 나타났다고 하신분을 본적이 많이 없긴 합니다만 애초에 위장장애라는 부작용이 흔한 부작용이어서 혈압약때문이라고 단정지을수도 없습니다.

    다른 원인을 먼저 제거해보고 그래도 혈압약이라고 특정되면 주치의와 상담하셔서 약을 바꾸시거나 하는것이 좋아보입니다.