약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

고혈압 약의 성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성

혈압이 높은지 오래되어 오늘부터 약을 복용하기 위해 병원을 다녀왔는데 고혈압약 성분이 궁금하고 복용시 주의사항같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    베실살탄정은 암로디핀과 로사르탄이 함유된 혈압약으로 혈관의 저항성을 줄여주는 혈압약입니다.

    아무래도 혈압약이기 때문에 간혹 드시고 어지러움/졸림 등의 증상이 생길 수 있는데 이러한 증상은 2-3주 정도 드시다보면 호전됩니다.

    2-3주 이상 드셔도 몸에 이상증상 생기면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 다른 약으로 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약은 로사르탄칼륨 50mg, 암로디펜베실산염 6.944mg으로 이뤄져 있습니다. 고혈압 환자에서 치료 목표 혈압에 도달하기 위해 복합제 투여가 필요한 환자에서 사용하는 초기 요법입니다. 식후에 드셔야 하며 특별한 기저질환이나 다른 약 복용이 없다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 혈압약은 로사르탄칼륨 50mg, 암로디핀베실산염 6.944mg 성분의 혈압약이며 의사의 지시하에 1일 1회 오전에 복용을 하길 권장드리며 임의로 혈압약을 중단하는 경우 혈압이 갑자기 올라갈수 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용 중단 및 용량 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베실살탄정5/50에서 5mg는 암로디핀(amlodipine)이고 50mg는 로사트탄(losartan)입니다.

    복용 초기에는 혈압이 낮아지면서 어지럼증이 나타날 수 있으며 대표적인 부작용으로는 피로감, 복통, 구역감 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베실살탄정 5/50mg<로사르탄칼륨 50mg, 암로디핀베실산염 6.944mg>

    로사르탄은 혈관을 수축시키고, 체내 수분량을 증가시키는 물질인 안지오텐신 II의 작용을 차단하여 혈관을 확장시키고, 체내 수분량을 감소시켜 혈압을 낮추어 줍니다.

    암로디핀은 혈관확장성 칼슘채널 차단제로서 말초 혈관을 확장하여 혈압을 낮추어 줍니다.

    혈압을 확장하다보니 부종이나 어지러움과 같은 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    베실살탄정5/50은 암로디핀5mg, 로살탄50mg 포함되어 있는 혈압약입니다. 혈관을 이완하고 심근 수축력을 약화시켜 혈압을 낮추는 의약품입니다. 혈관을 이완시키기 때문에 어지러움, 두통 등의 기립성 저혈압 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 기상 후, 오랜시간 앉았다 일어나는 경우 천천히 일어나는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    혈관을 확장해주는 성분과 안지오텐신이라는 혈관수축, 나트륨 저류와 관련된 성분을 억제해주는 성분입니다.

    처음 드시면 혈관확장제로 인해서 기립성저혈압 같은 어지럼 증세가 있을 수 있습니다. 간혹 부종이 생기기도 하는데 그 때는 이 약 때문일 수도 있습니다.