약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.17

고혈압 복용할 때 주의해야 될 사항이 어떤게 있나요

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압 약을 복용하고 있는 중인데 고혈압 약을 먹을 때 특별한 주의사항이나 먹지 말아야 할 음식들이 있는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    ①고혈압 치료 시작 후 3~4개월 동안의 약의 효과와 부작용 확인을 위해 적절한 간격으로 의사와 상담을 권장합니다.

    ②고혈압약은 정해진 시간에 맞춰 복용해야 합니다.

    ③이뇨제 성분의 고혈압약은 저녁에 복용하면 이뇨 작용으로 수면을 방해하므로 아침에 복용하는 것이 좋습니다.

    1. 염분이 많은 음식 주의

    염분 섭취량이 늘어나면 혈압이 높아질 수 있으므로 김치, 찌개, 국, 젓갈, 라면 등 염분이 많은 음식은 주의해서 드세요!

    2. 칼슘 채널 차단 작용 약물 복용 시 자몽 섭취 주의

    자몽은 칼슘 채널 차단 작용을 증가시키므로 칼슘 채널을 차단하는 ‘암로디핀’, ‘딜티아젬’, ‘베라파밀’ 등의 약을 복용하는 경우, 약 복용 1시간 전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽이나 자몽 주스를 피하세요

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    초기 혈압약을 복용하실 때에는 어지러움 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    혈압약에 자주 사용되는 성분들은 자몽과 상호작용을 하기에

    평상시 자몽 쥬스 섭취를 피해주시는 것이 권장됩니다.

    또한 혈압약을 복용하시더라도 생활습관을 개선해야지

    고혈압이 치료될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 혈압을 올릴 수 있는 약제, 영양제는 주의해서 복용해야하니 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약중에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 작용이 있기 때문에 앉거나 누워있는 상태에서 갑자기 일어나면 현기증, 두통 등의 기립성저혈압 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 앉았다가 일어날때는 천천히 일어나는 것이 좋습니다.

    또한 혈압은 기상직후에 급격하게 상승하기 때문에 혈압약은 아침에 복용하는 것이 좋고, 약복용을 중단하면 다시 악화되기 때문에 혈압이 정상을 유지되어도 임의로 약을 중단해선 안됩니다.

    또한 혈압조절을 위해서는 맵고 짠 음식 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 처음 드시는 경우는 갑자기 어지럼증이 나타날 수 있어서 조심하셔야해요.

    짠음식을 줄여야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침마다 꼭 시간을 정해놓고 드시고 자몽이 들어간 음식이나 음료는 피하시기 바랍니다.

    나트륨이 많은 음식은 당연히 제한하시는게 좋고요. 칼륨이 많은 음식은 드시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 있는 경우 자몽이 함유된 음식이나 제품의 경우 혈압약의 대사를 방해하여 혈압약으로 인한 부작용이 커지고 저혈압의 우려가 있습니다. 따라서 자몽 및 자몽이 함유된 제품은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약은 매일 일정한 시간에 빠뜨리지 않고 복용하는 것이 중요합니다.

    짜고 매운 음식, 술, 담배를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    먹지 말아야 할 것은 맵고 짠 음식 주의해 주시고, 처음 복용하시면 개인차에 따라 이상반응이 일시적으로 나타날 수 있으나 지속적으로 복용하다 보면 완화될 수 있습니다.

    혈압약은 꾸준한 복용이 필요합니다. 중간에 괜찮다고 복용을 중지하시면 다시 혈압이 오르게 됩니다.