약 복용약·영양제
되알진큰고니74
되알진큰고니7421.03.28

혈압약복용시 주의사항이 있을까요?

혈압약복용하고 있는데 매일 먹어야하는데 다른데 아파서 약을 먹어야하는경우 주의해서 먹어야하는 약이 있을까요?? 혹시 같이 먹으면 안되는경우가 있을때는 혈압약복용은 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 일어나서 한시간이내 공복에 드시면 되고, 아파서 복용하는 약들은 식후에 복용하시면 됩니다.

    혈압약은 아침식전에 꼭 먹어야하는데 그이유는 기상시가 하루중 혈압이 가장낮은데 낮을때 약을 먹어서 오르지 않게 해주는게 효율적이니 그래요 혈압이 오른후에 낮추려면 힘드니까요.

    성분마다 상호작용이 있어서 그때그때 해당성분들을 비교하면 좋으니 새로 약처방받을때 의사에게 복용중인 약이 있다고 정보를 꼭 주셔야하고 약사에게 주의 사항이나 더 궁금한것을 물어보아 그때그때 체크하시는 것이 안전해요.

    대부분 흔히 먹는 진통제 성분들은 혈압약과 크게 싱호작용이 없으니 큰 문제없이 드셔도 돼요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 상호작용이 있는 약물은 중추신경계에 작용해 교감신경을 흥분시켜 혈압을 상승시킬수 있는 약물이 있습니다.

    따라서 다른 약 복용전에 의사나 약사와 같은 전문가에게 혈압약 복용을 먼저 말씀주시고 상호작용이 있는 약물은 피해서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 복용하고 계신다면, 소염진통제와 함께 드실 경우 혈압이 상승하고 어지럼증이 생길 수 있습니다.

    따라서, 어쩔 수 없는 상황을 제외하고는 같이 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용하실 땐 아침에 대개 복용하시는 게 좋고

    식이요법, 운동요법을 같이 병행하시는 게 좋습니다

    특히 토마토가 혈압에 좋은 식품으로 알려져 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 혈압약복용하고 있는데 매일 먹어야하는데 다른데 아파서 약을 먹어야하는경우 주의해서 먹어야하는 약이 있을까요?? 혹시 같이 먹으면 안되는경우가 있을때는 혈압약복용은 어떻게 해야할까요?

    A : 일반적인 감기약이나 정형외과 약등은 같이 드셔도 되니 걱정하실 필요없습니다.

    그리고 다른 곳이 아파서 병원의 진료를 보거나, 약국에서 약을 사실 때

    정기적으로 복용중인 혈압약에 대해서 의사나 약사에게 인지시켜주시면,

    같이 먹으면 안되는 경우, 되는 경우를 친절하게 알려줄거에요.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.