내과건강상담
그리운돌꿩147
그리운돌꿩14721.04.07
혈압약 부작용 어떤게 있나요?

혈압약 복용중인데 몸이 너무 피로해지는 증상이 있어서 괜찮은건지 문의드립니다. 또한 위장약을 같이 먹고 있는데 빼도될지 고민입니다. 딱히 속쓰림은 없어서요.혈압약 종류를 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약 종류에 따라 발생할 수 있는 부작용에는 다소 차이가 있습니다. 투약 후 피로감이 심해지셨다면 약과 관련된 부작용이신지 확인하신 후 다른 질병유무를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    고혈압 약제의 대표적인 부작용은 다음과 같습니다.

    말씀하신 증상과 약 관련성 확인을 위하여 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. (위장약을 제외하는 것도 같이 말씀해 보시면 투약 조절을 해주실 것 같아요) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 혈압약의 부작용 중 하나가 피로감 입니다. 최근에는 복합제를 많이 사용하고 있는데, 부작용이 나타나신다면 한번 바꿔 보는 것이 좋을 듯 합니다.

    위장약이라 하시면 위산억제제나 소화제 계열일 것으로 보이는데 아스피린이나 항혈소판제, 항응고제 등을 복용하는 것이 아니라면 빼셔도 무방 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 교혈압 치료제는 혈압강하 작용에 의해 어지러움을 유발할 수 있으므로 집중을 요하거나 위험이 수반되는 기계조작은 하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 안지오텐신 전환효소 억제제와 차단제는 임산부에 태아 및 신생아에게 손상을 일으키므로 반드시 복용을 중단해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림