순한꽃새186
순한꽃새18621.05.24

컴공 3학년에 재학중이지만 앞으로의 방향성에 대해 어떻게 해야 될까요?

어렸을적부터 꿈이 개발자라서 컴퓨터공학과에 왔지만, 막상 전공에 큰 흥미를 느끼지 못하고

진짜 대학생활만 즐기면서 군대를 갔다오고 어영부영 3학년이 되어버렸습니다.

현재 스스로 개발에 대해 비전공자보다도 부족하다고 생각을 하고 있고,

최근 프로프래밍 공부에 흥미를 느끼기 시작했습니다.

너무 늦어버린 것인가 싶기도 한데, 일단 지금부터라도 하면 충분히 취업까지 가능하리라 긍정적으로 마음을 먹고 시작하려고 합니다.

현재는 웹개발자를 목표로 하고 있고,

취업에 용이하고 현장에서 많이 쓰인다고 하는 HTML, CSS , Javascript 공부를 하고 있습니다.

이 3가지 언어만 쭉 파고 나갈지 아니면 여기에 추가적으로 어떤식으로 방향성을 잡고 나아가야 할지 혼자서 아무리 생각해도 생각의 범위가 너무 한정적이라 질문올려봅니다..

HTML, CSS를 하면서 JS위주로의 공부를 하려고 합니다.

원래 학교수업만을 듣고 있었을 땐 별다른 흥미를 느끼지 못했었습니다..

유튜브에 잘나와있는 실전적인 강의?를 접하기 시작하고 개발에 흥미를 느끼기 시작했고

JS를 공부하면서 프로그래머스 1단계의 초반부 문제지만 한 두개의 문제를 직접 노력해서 해결을 하면 이렇게 뿌듯할수가 없더라구요 ㅋㅋㅋㅋ...

학과 교수님한테도 상담을 해봤는데 교수님은 위의 3가지 언어를 하면서 프로그래머스 3단계를 어영부영 풀 수 있다면 취업은 가능할 것이다 라고 하셨는데 이에대해서도 궁금합니다.

  • 저랑 비슷한 생활을 하고 계시네요

    저는 대학교 4학년 될때까지 프로그래밍에 흥미를 전혀 느끼지 못하였습니다.

    4학년이 되고 1학년보다 기초적인부분도 모르는 제 자신이 한심해 보이기 시작하면서 공부를 시작하였죠

    그리고 작성자님만큼 프로그래머스에 들어가서 열심히 하지는 않았습니다.

    이력서를 쓰고 결국 회사에 들어갔는데 내가 너무 못하면 어쩌지 라는 걱정이 앞서더군요.

    하지만 막상 들어가보니 신입에게 기대하는건 생각보다 적더라구요.

    서론이 길었는데 결론은 지금도 늦지 않았다는 것입니다.

    웹개발자를 하신다고 하셨는데 HTML, CSS , Javascript 는 웹 프론트엔드라고합니다.

    페이도 짜고 개발을 깊게하는 언어가 아니라 비추천 드립니다.

    요즘에는 웹 개발에는 JAVA,REACT 를 많이 사용합니다. 웹 백엔드

    현재는 개인적인 생각으로는 웹 프론트 앤드쪽을 공부하시기 보다는

    기본적인 JAVA를 습득하시고 SQL을 공부하심이 좋을듯합니다.

    실제로는 웹 개발자라고 하여도 SQL을 무조건 할줄알아야 취업에 도움이 됩니다.

    JAVA와 SQL 공부를 하여 기초적인 게시판 만들기부터 점점 나아가면 좋을듯합니다.

  • IT 관련 자격증

    국가공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB 등

    정보보안기사/한국인터넷진흥원/코딩,네트워크,서버,DB,보안 등

    네트워크 관리사 2급/한국정보통신자격협회/네트워크

    리눅스 마스터 2급/한국정보통신진흥협회/서버

    국제공인자격증

    자격증명/시행기관/관련 분야

    CCNA/Cisco/네트워크

    OCP/oracle/데이터베이스

    OCPJP/oracle/java

    ASW/Amazon/클라우드

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프론트엔드는 자바스크립트가 가장 기본적인 프로그래밍 언어가 아닐까 합니다.

    이후에 React.js, Vue.js를 사용하는 방법을 배우는 것이 좋을것 같습니다.

    추가적으로 기회가 된다면 타입스크립트를 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    타입스크립트를 적용하려고 하는 회사들이 많다고 들었습니다.

    지금 일하는 회사에도 프론트엔드는 React.js에 타입스크립트 조합으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요,

    나이 30 후반에 programmer로서 개발 업무를 시작하는 사람도 있습니다.

    지금이라도 흥미를 느끼시니 절대 늦지 않았습니다.

    언어는 javascript를 먼저 하되 java도 같이 공부하시기 바랍니다.

    그리고 java와 javascript는 언어 자체로만 사용하기 보다는 각종 platform을 이용하여 개발합니다.

    지금처럼 문제를 풀어서 언어에 익숙해지면 대중적인 platform을 선택하여 작은 프로젝트를 만들어보세요.

    그리고 그 프로젝트를 portfolio로 간직하세요.

    건투를 빕니다.

  • 안녕하세요.

    저도 대학생때 비슷한 고민을 했었는데 반갑기도하네요

    제 얘기를 짧게 하자면 저는 3학년까지 개발자 생각도 안하다

    4학년 교양과목을 계기로 개발자 입문했습니다 ㅎㅎ

    3학년이시면 아직 늦지 않았어요

    그리고 전공자의 4년 경험은 실제로 코딩에 자신 없을지라도 비전공자와는 다르답니다

    기초 부분에서 완전히 다르니 쌓아올리는 속도도 더 빠르지요

    걱정마시고 개발자가 목표시라면 지금부터 쌓아가시면 됩니다.

    설명해주신 언어들을 보면 웹개발쪽의 프론트쪽 개발자로 보이네요

    본인이 생각하는 포지션이 맞는지 정확히 확인해보셔야 하고요

    프로그래머스 3단계를 안풀어봐서 모르겠지만 일단 취업에 가능성은 높여줄거 같네요

    참고로 신입을 뽑는데엔 추후에 실력을 키우는데 도움이되는 기초지식들과 본인이 짠 코드를 어느정도 이해하고 짰는지 등등을 더볼겁니다

    풀어 냈다가 중요한게 아니고 왜 어떻게 풀었고 이걸 어떻게 응용가능한지 부분을 생각하면서 푸세요

    지금 재밌으시다면 계속 재밌는거 기준으로 연습을 하세요

    재미가 항상 1순위고 연습이2순위입니다

    그러다보면 실력은 자연스레 쌓일꺼에요 3학년이면 시간 충분합니다 ㅎㅎ