속도위반 단속 1km만 초과되도 걸리나요?

안녕하세요.

속도위반 단속하는 경우 감시카메라의 성능에도 오차가 있을수 있을거 같은데 1km만 초과되도 걸리는건지 몇km는 봐주는 건지 궁금합니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

예를 들어 속도 제한이 80km/h이면 +10km/h를 더한 90km/h만 넘지 않으면 됩니다

즉, 1km/h만 초과한 것이면 단속되지 않습니다

    안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 우선 1km초과시에는 단속에 걸리지 않습니다. 최근에 속도위반관련 법규가 약간 변경되서 정확한 규정은 잘모르지만 속도 범위를 나눠서 그 범위마다 %를 따로 계산하는것으로 알고있습니다. 그래도 교통법규를 지켜서 안전한 운전하시고 안전한 대한민국을 만들기 위해 함께 노력해요.

      안녕하세요. 원미닛입니다.

      정확히는 10km/h 초과시에 걸려요

      1~2km/h 초과되는 것은 단속에 안걸려요

      참고로 20km/h 초과시 벌금 할증 됩니다

        01****

        안녕하세요. 살가운누에241입니다.

        단속 카메라의 경우 실제 주행 속도와 오차를 감안하여 5-10%정도 오차 범위를 두고 있습니다.

        정확한 오차 범위는 공개하지 않아 알 수는 없으나 위 범위내라면 단속은 되지 않는다고 보시면 됩니다.