경제 용어 중 내부등급법은 무엇을 뜻하는 가요?

경제학 중에 신용리스크에 대한 위험가중자산을 산출하는 부분에서 등장을 하는데요, 바로 내부등급법입니다. 이 내부등급법은 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

내부 등급법(Internal Rating-Based Approach, IRB)은 금융 기관이 대출과 같은 자산의 신용 위험을 측정하는 방법 중 하나입니다.

IRB는 기관이 자체적으로 수집한 데이터와 분석 결과를 기반으로, 대출 채무자의 신용 위험을 등급화하고 그에 따라 적정한 대출 이자율을 책정합니다. 이 방법은 보통 대규모 금융 기관에서 사용되며, 정부 당국의 감독하에 운용됩니다