반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.10

강아지 이빨은 언제부터 언제까지 빠지나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 이빨은 언제부터 빠지고 언제까지 새로 나는건가요?? 이게 빠지고 새로 나면서 이갈이를 하는건데 정말 집을 다 갉아 먹어서 미치겠네요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 보통 생후 4~5개월령웁터 영구치가 돋기 시작하는데요 보통 앞니와 송곳니 부터 먼저 자라기 시작합니다.

    그리고 새로운 치아가 나면서 유치는 보통 자연스럽게 빠지구요

    간혹 유치가 안 빠지고 잔존유치로 남는 경우도 종종 있으므로 생후 1년 정도에 구강점검 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 유치는 생후 3~4주령부터 나오기 시작하여 대부분 12주령에 모두 나옵니다.

    이제 유치가 빠지고 영구치가 자라게 되는데 생후 3~4개월 무렵 나기 시작하고

    약 6~8개월까지는 모든 영구치가 자랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4~5개월령부터 시작하여 1년령까지 진행되는데

    이곳저곳 물어대는것은 이갈이 뿐 아니라 행동학적 이상인 경우가 더 많습니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 각10분 이상의 산책을 잘 시켜주시면 현저히 감소합니다.