생물·생명학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

과학 용어 퀴즈에 대해 질문드립니다

( )란 수많은 구성요소들의 상호작용을 통해 구성요소 하나하나의 특성과는 사뭇 다른 새로운 현상과 질서가 나타나는 시스템이다. 여기서 ( )의 들어갈 과학 용어를 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 한상훈 과학전문가입니다.

    정답은 복잡계 (Complex system) 입니다. 복잡계는 많은 분야에서 관찰되며, 생물학, 생태학, 신경과학, 사회과학, 경제학 등 다양한 영역에서 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 문제의 내용은 복잡계(Complex System)에 대한 설명입니다.

    복잡계란, 매우 많은 구성요소들이 서로 복잡하게 상호작용하면서 예측하기 어려운 현상을 보이는 시스템을 의미합니다. 이러한 구성요소들은 서로 연결되어 있으며, 하나의 부분만을 이해하는 것이 전체를 이해하는 데에는 충분하지 않을 수 있습니다.

    예를 들어 생물학적 생명체, 생태계, 기후 등이 복잡계에 속합니다.