전기·전자학문
Slow but steady
Slow but steady24.04.13

과학적 사고란 무엇일까요. 과학적 사고의 예시를 들어 알려주세여.

흔히들 과학적 사고를 하는데 정확히 과학작 사고란 무엇일까요? 논리작 사고랑 조 헷갈리는데.논리작 사고와 과학적.사고의 예를 들어 알려주세여. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과학적 사고의 첫 단계는 의심

    과학적 사고는 어떻게 발달시킬 수 있을까요? 바로 눈에 보이는 현상들이 정말로 사실인지 의심하는 것에서부터 시작합니다. 눈앞에서 벌어지는 것이 모두 사실은 아니니까요. 마술을 보면 알 수 있죠. 마술에서는 눈앞에서 물건이 사라지거나 생겨나지만, 그것이 사실이 아니라는 것은 우리 모두가 알고 있습니다. 그렇다면 경민이는 과학자가 말한 내용을 무조건 믿지 않고 의심하고 물어보았으니 과학적 사고의 첫 단계를 밟았다고 할 수 있겠죠.

    그렇다면, 어떻게 꼼꼼히 따져 보아야 할까요? 현재 학생의 위치에서 불가능한 것들도 있겠지만, 전체적인 흐름은 잘 알아두도록 하세요.

    1. 눈으로 보이는 사건이나 현상에 대해 의심을 해 본다.

    2. 의심을 풀기 위해 적극적으로 자료를 찾는다.

    3. 나타난 현상의 원리가 무엇인지 생각해 본다.

    (원리나 원칙을 발견하기 어려울 때는 나만의 가설을 세운다.

    가설의 예 : 지구 안에 자석이 들어 있을 것이다.)

    4. 원리나 가설을 뒷받침할 수 있는 근거나 증거를 찾거나 직접 실험해 본다.

    5. 근거나 증거들을 통해 가설이 맞는지, 원리를 정확하게 설명할 수 있는지 따져 보고 틀리다면 다른 가설을 세우거나 다른 원리를 찾아 근거들을 따져 본다.

    6. 눈에 보이는 현상에 대한 가설이나 원리, 원칙을 이해한다.

    그럼, 다시 앞으로 돌아가서 영화 〈코어〉와 과학자의 말을 과학적으로 생각해 보고 지구가 진짜 자석으로 되어 있는지 따져 볼 수 있겠죠?

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    과학적 사고는

    논리적으로 생각하는것을

    넘어서서

    창의적으로

    새로운 해결책을 모색하는

    능력을 의미해요

    우주 탐사와 인공위성을 개발하는것은

    논리적사고만으로는 안되고요

    과학적 사고와 창의적 사고가 가능해야합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 관찰과 실험: 현상을 관찰하고 실험을 통해 데이터를 수집하며, 이를 분석하여 판단합니다.

    2. 가설과 검증: 가설을 세우고 실험을 통해 검증하여 결과를 확인합니다.

    3. 논리적 사고: 논리적으로 사고하고 판단하여 주관적인 요소를 배제합니다.

    4. 증거 중심: 증거와 데이터를 중심으로 판단하며, 이를 토대로 결론을 도출합니다.

    예를 들어, 과학적 사고를 적용한 예시로는 지구 온난화 현상을 들 수 있습니다. 과학적 연구를 통해 지구 온난화가 인간 활동과 연관이 있음을 밝히고, 이를 토대로 환경 보호 정책을 수립하는 것이 과학적 사고의 한 예시입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    과학적 사고란 일상적인 현상이나 자연의 현상을 과학적으로 이해하는것을 의미하는데요.

    예를들어 왜 물이증발하는지가 아니라 기화작용에 의해 물이 수증기화되는구나와 같은거죠.

    감사합니다.