전기·전자학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

과학 이론에 대해 질문드립니다

과학 공부를 하다가 상대성이론과 특수 상대성 이론 그리고 일반 상대성이론 이 3가지의 차이점과 설명에 대해 알고 싶어서 질문드려요!! 자세히 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    차이점 3가지라고 하시면 책에 따라 다르고, 차이점은 3가지만 있는 것은 아닙니다.

    그래도 일반적으로 두 이론의 차이점을 말씀드립니다.

    특수 상대성 이론은 상대적인 운동을 하는 관찰자들에 의해 볼 때 물리학의 법칙을 다룹니다. 이에 따르면, 물리학의 법칙은 서로에 대해 일정한 속도로 움직이는 모든 관찰자에게 동일합니다.

    일반 상대성 이론은 물체의 운동에 대한 중력의 영향을 다룹니다. 이에 따르면, 중력은 질량 사이의 힘이 아니라 물질과 에너지의 존재에 의해 야기되는 시공간의 곡률입니다.

    특수 상대성 이론은 관성 운동에만 적용되고 속력과 방향이 변하는 가속도 운동은 일반 상대성 이론이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    특수 상대성 이론은 모든 관성 좌표계에서 동일하게 작동한다는 상대성 원리에 따라, 물리 법칙은 상대적이며 관측자의 속도에 의존하지 않습니다. 빛의 속도가 모든 관측자에게서 동일하다고 가정합니다. 이는 빛의 속도가 절대적인 상수라는 것을 의미하며, 다른 모든 물체의 속도는 관측자에 따라 다를 수 있다는 것을 나타냅니다.

    일반 상대성 이론은 중력을 시공간의 곡률로 설명합니다. 물체가 질량이 있는 다른 물체 주위에서 운동할 때, 질량에 의한 곡률이 발생하고 이 곡률에 따라 운동 경로가 결정됩니다. 특수 상대성 이론의 개념을 발전시켜 중력에 의한 시간의 왜곡과 공간의 왜곡을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    특수 상대성이론은 '시간 + 공간'의 이론입니다. 상대적으로 운동하는 관측자에 대하여 공간의 수축, 시간의 지연현상이 일어나야 합니다

    일반상대성이론은 '시간+공간+물질'의 이론으로서 핵심은 물질은 중력을 행사하여 시공간을 휘게 만든다는 것이다. 새로운 중력이론이기도 합니다