이비인후과건강상담
신통한남생이35
신통한남생이3523.12.15

갑상선 관련 정밀검사 필요 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
갑상선

건강검진에서 이렇게 나왔는데 정밀검사 필요할까요?

갑상선초음파 검사상 갑상선 결절(5mm이상) 소견이 관찰되어 갑상선 외과 진료를 통한 정밀추적관찰 혹은 조직검사 요합니다.

  • 결절이 발견된 만큼 정밀 검사를 해보는 것이 안전합니다. 방치할 경우 암으로 진행하거나 할 우려가 있기 때문에 추적관찰 및 필요하다면 조직검사까지 해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 결절은 갑상선 호르몬의 이상유무와 초음파에서 보이는 양상 등을 통해 악성가능성을 추정합니다. 따라서 추가적인 진료가 필요한 상황이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선에 결절 말 그대로 혹이 관찰된다는 것으로 크기가 크지는 않아 암일 가능성은

    적을 것으로 보입니다. 하지만 정기적으로 확인은 필요하며 크기가 자라는 경우에는

    조직 검사를 하기 때문에 정기적으로 초음파 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양성결절의 경우 정기적인 초음파 등으로 크기변화를 확인하셔야 하며 필요시 조직검사 까지 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.