치과의료상담
냉엄한콩중이118
냉엄한콩중이11824.04.05

상악동염(비염)때문에 신경치료한 치아에 통증이 생기나요?

제가 어릴때부터 비염을 달고 살았는데요 3년전 위쪽 작은 어금니 신경치료를 한 후에 감기를 제대로 한번 걸렸는데 뜨거운물에 신경치료한 치아가 아프길래 치과에 가서 ct랑 엑스레이 찍으니 상악동염이 심하게 와서 콧물이 많이 차서 그런거라 하고 약 먹고 염증이 나아서 아픈게 사라졌었어요. 그때부터 감기 걸릴때마다 코가 막히면 엄청 아픈건 아니지만 약간 신경치료한 치아가 시리는 듯이 예민하고 두드릴때도 더 예민하게 느낌이 드는데 신경이 없어도 그런 현상이 생길 수 있나요? 그 후 엑스레이와 시티 찍으면서 신경치료에 사진상 문제가 있다는 얘기는 듣지 않았습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염 때문에 신경질환제 통증이 유발되진 않습니다. 하지만 신경 질환 치아에 감염이 되어 비염을 유발하는 경우는 있기 때문에 이비인후과 치과에서 정확한 진료를 받아보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상악동에 염증이 생기게되면 그럴수 잇습니다. 상악동에 염증이 생기면 주변 치아까지 다 불편할수 잇으며 심하면 두통까지 유발할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위쪽 어금니 치아의 경우 상악동과 거리가 근접하기 때문에 서로 영향을 주고 받습니다. 상악동염의 원인으로 치통이 생길 수 있습니다. 이비인후과도 진료 받아보시기 바랍니다.