경제용어경제
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.23

우리나라에서 대기업과 중견기업의 기준은 어떻게 되나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

인터넷을 검색하다 중견기업이란 용어를 접하게 되었는데 중소기업도 아니고

중견기업은 처음 접하는 말이라 조금 생소하더군요.

중소기업과 대기업의 중간쯤 되는 기업인가요? 이 둘의 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 자산총액이 10조원 이상의 기업들이며

    중견기업은 자산규모가 5천억원 이상 10조원 미만의

    기업들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 대기업 기준은 자산 기준 10조이상을 대기업이며, 중견기업은 자산 5천억에서 10조 미만을 중견기업이라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업과 중견기업의 기준은 자산 규모에 따라 구분됩니다.

    자산이 10조원 이상이면 대기업, 5천억원~10조원 사이이면 중견기업, 자산이 5천억원 미만이고 매출도 법에서 정한 기준에 미달한다면 중소기업으로 분류됩니다.