기타 고민상담고민상담
점잖은가재82
점잖은가재8223.04.10

운동은 아침이 나을까요 저녁이 나을까요?

오전 운동이 좋은지 오후 운동이 좋은지 고민입니다.

운동후 4시간까진 각성효과가 있어서 오후엔 수면에 방해가 되지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    운동 목적에 따라 아침운동, 저녁운동을 선택하시면 됩니다.

    같은 강도로 운동을 하더라도 아침운동이 저녁에 비해 최대 20% 정도 에너지를 더 소모한다고 하니,

    근성장 보다 체중 감량이 목표라면 아침운동이 좋습니다.

    다만 당뇨가 있으신분은 저혈당이 올수 있으니 아침 공복운동은 삼가고 식사후에 하는것이 좋습니다.

    오후 7시 이후에는 갑상선 호르몬과 부신피질 호로몬 분비량이 늘어나 신체의 각성도를 높여

    근력운동을 할때는 저녁시간이 훨씬 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야딩입니다.많은 전문가들이 저녁에 운동이 좋다고 합니다 특히 당뇨병환자들은 아침에 식사 전에 운동하면 큰일 납니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다.개인적으로는 아침운동이 좀더 좋더군요 일찍 일어나서 30분정도 매일 하다보니 너무 활기차고 좋더군요. 아침운동으로 시작해 보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    운동은 저녁에하는게 더좋은것 같습니다.

    아침에 하면 낮에활동하기 피곤하고 저녁에해야 잠도 잘오고 회복도 잘되지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 예쁜바위새268입니다.

    사람마다 체질이 다르듯이 본인에게 맞는 운동을 찾는게 중요한것같아요. 친구는 모닝런데이 공복운동을하고 다른친구는 저녁에 운동을 하는데 다들만족하거든요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인ㅅ석으로는 평일에는 저녁에하고 주말에는 오전에하고 있습니다

    야간에한다고 수면에 방해되는건없네요

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 저는 아침운동을 하고 있는데 장단점이 있는 것 같습니다. 아침운동은 사실 겨울철에는 더 춥고 새벽에 나와서 하는 것이 쉽지가 않아요. 물론 실내운동도 마찬가지로 새벽에 일찍 일어나 한다는 것이 보통 독한 마음 먹지 않으면 힘들어요. 그래도 아침에 운동을 하면 공기도 더 신선하고 하루의 활력도 충전 할 수가 있어 저는 아침운동을 선호합니다. 어느시간에 하시건 꾸준하게 하는 것이 가장 좋은 것 같습니다. 오늘 하루도 활기차고 행복한 하루 보내세요.