기타 의료상담건강상담
우수빈파파
우수빈파파23.03.19

아침 운동 VS 저녁운동 좋은 시간?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침운동과 저녁운동중에 어느 시간때에 운동을 하는게 건강에 좋을까요? 개인적으로는 아침운동을 하면 하루가 힘들어지던데 계속하면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    저녁운동이 더 낫습니다. 아침에 일어나서 관절이 경직되어 있기 때문에 다칠 가능성이 많고 워밍업에 시간을 더 많이 사용해야 합니다.

    그리고 아침 운동을 위해서 아침에 더 일찍 일어나는데 그러면 수면 시간이 줄어 드는 경우가 많습니다. 그래서 일과 중에 피로감을 더 많이 느끼는 경우가 많습니다.

    일정상 아침운동을 반드시 해야 하신다면 수면 시간을 충분히 확보하고 워밍업을 충분히 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.