훈훈한벌새143
훈훈한벌새14323.04.09

운동은 언제 하는게 가장 좋을까요? 아침 vs 저녁

운동을 너무 안하는것 같아서 운동을 하려고 하는데 아침에 하는게 나을지 자기전에 하는게 나을지 모르겠어서요. 아침에 하는게 나을까요 저녁에 하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    운동은 보통 오후에 하는 게 몸 리듬에 제일 맞죠

    군대에서도 생활체육은 16~17시에 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.사람마다 다 다르겠지만, 가벼운 운동이나 러닝이라면,아침에 공복상태에 하는걸 추천드립니다.그리고 헬스같은 근력운동이라면, 저녁에 하시는걸 추천드립니다.하지만 운동은 아침이냐 저녁이냐 문제보다 꾸준히 하시는게 더욱 중요한거 같아요

  • 안녕하세요. 알쌍한420입니다.

    근육을 늘리는 데는 아침 운동이 좋고요,
    살 빼는 데는 저녁에 운동하는 게 효과적이라고 합니다.
    덴마크·미국·스웨덴 공동연구팀은 생쥐를 잠에서 깨자마자, 혹은 잠들기 바로 전으로 나눠서 쳇바퀴 돌기나 수영 같은 운동을 하도록 했습니다.

    참고로 이 생쥐는 야행성이라서 잠에서 깬 시간은 저녁이었지만 사람으로 대입하면 아침이라고 이해를 하면 되고 생쥐가 잠들기 전은 실제로는 아침이었지만 사람에게는 저녁에 해당하는 시간이었습니다.
    관찰 결과, 잠들기 전 쥐가 쉬고 있을 때 쥐의 유전자 활성화 정도는 46%였습니다.
    그런데 운동을 하니까 일부 유전자는 비활성화하고, 새로운 유전자가 추가로 활성화하면서 모두 72%의 유전자 활성도가 나타났습니다.
    또 쥐가 잠에서 깨어난 직후 쉬고 있을 때 유전자 활성화 정도는 53%인데, 운동을 했더니 모두 68%의 유전자가 활성화했다고 합니다.

    유전자가 활성화한다는 것은 물질 분해가 증가했다고 보시면 됩니다.
    일단 두 경우 모두 운동이 긍정적인 영향을 준 것으로 나타난 겁니다.

  • 안녕하세요. 카메리노입니다.

    저개인적으로는 아침에 운동하는것이 더 효과적인것 같습니다. 출근전에 운동하고 샤워하고 출근하면 집중력에도 도움이 되는듯 합니다