회계자문세금·세무
기발한복어300
기발한복어30021.03.13

회계장부 등록은 누가 하나요?

회계장부는 누구와 상의를 하여 어떤 방식으로 작성해 나가나요? 회계원리를 들었는데 이걸 누가 작성하는지는 배우지 못해서 꼭 알고 싶습니다. 누가 작성하는지 알고싶습니다.~~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계장부는 법인이나 개인사업자의 담당 직원이 장부를 작성합니다. 만약, 해당 사업장에서 장부를 작성할 여력이 안될 경우에는 회계사나 세무사에게 기장대리 및 세무대리의 용역을 맡깁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계장부는 원칙적으로 사업자가 자신의 사업에 대하여 장부를 작성하는 것이며, 직원을 통하여든 세무사 또는 회계사사무실을 통해 기장대리를 맡기시는 등의 방법을 통해 작성하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손병희 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계장부는 회사가 작성하는 것이 원칙입니다. 다만, 회사 규모가 영세하거나 회계전담 부서의 인력이 부족할 경우에는 외부에 용역 계약을 하여 장부작성을 맡기는 경우도 있습니다.

    참고로 공시 대상 기업의 경우 외부회계법인에 감사를 받아야 하므로, 회사가 작성한 회계장부에 대해 의견을 받는 감사보고서가 필요합니다.

    감사합니다.