치과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.26

30살인데 아직도 사랑니가 안났는데 갑자기 사랑니가 생길수도 있나요??

아직 4군데 사랑니가 하나도 없는데 저번에 치과엑스레이? 찍어봤더니 사랑니가 없더라구요 근데 이게 갑자기 없던게 생길 수도 있는 건지 궁금합니다 지금은 사랑니가 없는데 뽑으면 너무 아플것갗아요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 10대에 발생하기 시작하여 20대에 맹출하는 경우가 많습니다.

    30살이고, 최근 찍은 방사선 사진에서 사랑니가 보이지 않았다면 앞으로 사랑니가 발생할 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    경우에 따라서는 사랑니가 없는 경우도 있고 너무 어렸을 때 발치가 되었다면 기억을 못하는 경우도 있습니다.

    있었던 사랑니가 없어지거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 없다면 이제 사랑니가 나지 않습니다. 보통 사랑니가 없다고 느껴도 매복되어 있을 수 있지만 x-ray 상에서 사랑니가 없다면 성인이 된 이후에 사랑니가 갑자기 나지 않습니다. 따라서 앞으로도 사랑니는 나지 않으실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^