약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

머이 들었을 때에는 어떤 연고를 발라야 할까요?

나이
성별
남성

실핏줄이 터지거나 멍 또는 피멍에는 어떤, 연고를 발라줘야 효과가 있은까요?

집에 있는거라곤 후시딘밖에 없는데 이거 발라도 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멍이 든데는 후시딘은 효과가 없습니다.

    멍에 바르는 연고 가 따로 나옵니다.

    약국에 가시면 멍 연고를 달라고 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멍이 든 경우에는 무정형에스신 10mg, 살리실산글리콜 20mg, 헤파린나트륨 400IU 성분의 외용제가 멍을 풀어주고 붓기 및 통증완화에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멍이 들었다면 약국에서 베노플러스와 같은 멍연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

    단순한 후시딘과 같은 항생제연고는 멍에 크게 효과가 없습니다.

    멍든 부위 가급적 만지지 마시고 약사와 상담 후 연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘은 항생제 연고로 멍에 사용하는 것은 적절하지 않습니다.

    헤파린나트륨 / 무정형에스신 / 살리실산글리콜 성분으로 이루어진 외용제를 사용하시는 것을 권장하며

    헤파린나트륨이 혈액응고를 방지하여 직접적으로 멍을 완화 시켜줍니다.

    무정형 에스신은 항염증 작용 및 모세혈관의 투과성을 감소시켜 붓기를 완화시켜 줍니다.

    살리실산글리콜은 다른 주성분의 피부흡수 증진 / 통증을 완화시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘은 퓨시드산이라는 항생제가 포함된 상처연고이기 때문에 멍에는 효과가 없습니다. 멍은 상처부위로 혈액이 뭉쳐서 생긴 증상이기 때문에 뭉친 혈액을 풀어주는 헤파린과 염증과 통증을 가라앉히는 살리실산이 포함된 멍 전용 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 대표적인 멍에 효과적인 성분은 살리실산글리콜과 헤파린나트륨 및 헤파리노이드가 있습니다. 살리실산글리콜은 통증 및 염증 완화에 도움이되고, 헤파린나트륨과 헤파리노이드는 혈액 응고를 억제해 멍이 빨리 제거할 수 있도록 도와줍니다.

    후시딘은 항생제 연고이므로 직접적으로 이러한 효과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경진 약사입니다.

    멍은 혈관이 터져 빠져나온 혈액이 조직에서 응고된 상태로, 이를 풀어주는 연고를 사용하여야 합니다.

    혈전을 녹이는 작용이 있는 헤파린 성분이 들어있는 연고를 사용하시면 되겠습니다.

    대표적인 상품명으로는 베노플러스, 벤트플라, 베노벡스, 타바겐, 노블루, 하나로 겔 등이 있습니다.