의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험을 꼭 가입해야 하는 이유가 있을까요?

안녕하세요. 보험을 매달 일정 금액을 낸다고 하더라도 질병에 걸리거나 진료를 받지 않는 경우에는

보험비를 돌려받을 수 없는 경우가 대부분인데도 꼭 보험을 가입해야 하는 이유가 있나요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.11.30

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그럴땐 은행에 정기적으로 매달 넣어 주면 안아프고 안다쳤을때 돌려 받을수 있습니다

    이래도 보험을 가입 하는 이유는

    은행에 넣어두면 강제성이 사라지게 되서

    정작 아프거나 다쳤을때 그 돈이 없을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    인간의 몸은 유병하기 때문입니다. 물론 아프지 않고 사망에 이르는 경우도 있습니다. 하지만 확률이 높지 않아요.

    그럼 아픈몸을 치료하려면 돈이 필요합니다. 우리나라는 의료보장이 참 잘되어 있으면서도 본인의료비에 비급여사항을 납부하려면 큰 병의 경우에는 부담이 많이 갑니다.

    저축의 얘기를 해보면 우린 저축을 합니다. 집을 사려고도, 차를 사려고도, 여행, 옷, 가방, 결혼자금, 자녀학비 등등의 사용목적으로 저축을 하는데 의료비 저축을 하시는분은 거의 없다시피 합니다. 이유는 한참 돈을 모아갈 젊은 나이에 병원신세를 질 확률이 높지 않기 때문인데요. 의료비 저축도 당연 하셔야 합니다. 암, 뇌질환, 심장질환 우리나라의 사망률 1,2,3위죠. 걸리면 사망할꺼 같으면 괜찮지만 치료하고 치료해서 생존률도 높고 이러한 병으로 사망하기엔 인생이 아깝습니다.

    그럼 저축을 얼마를 해야할까요? 언제까지 저축을 해야할까요? 저축을 10년에 걸쳐했는데 1개의 질병으로 끝이났다면 다시 저축을 해야할까요? 정답은 보험을 가입하면 됩니다.

    이러한 문제는 비단 나와 내 가족이 아니라 세상 사람의 문제이기 때문에 보험이 탄생하고 모집을 하여 공동의 자금으로 걸린사람에게 일정지급을 하는 것이죠.

    보험료를 내는 것은 나의 자산을 보호하는 일입니다. 위에서 언급한 집, 차, 기타 등등을 모은 나의 재산을 의료비로부터 보호하는 것이지요. 설사 보험료를 냈는데 아프지 않다하더라도 나의 자산을 방어했다는 비용으로 납부하시는 겁니다. 언젠가는 나의 차례일 수 있으니 말입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    말씀하신 대로 질병에 걸리거나 진료를 받지 않을 가능성이 전혀 없다면

    보험가입을 안 하셔도 됩니다. ~~~~

    하지만 지금 병원에서 치료를 받는 분들도 그렇게 생각하셨을 겁니다.

    나는 안 걸릴거야, 안 다칠꺼야, 나에게는 그런 일이 생기지 않을꺼야....

    확률, 통계로 보험료는 계산이 됩니다만 ..

    그 분들에게는 100% 확률 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험은 장래 위험요소에 대한 금전적 대비를 위한 상품입니다. 그래서 "반드시 필요하다/ 필요하지 않다"를 쉽게 논할 수 없습니다. 본인의 재무적 수준과 위험관리 성향에 따라 가입여부가 결정되는 것입니다.

    - 보험은 가족력과 노출된 위험에 대비를 위해 가입하는 것으로 반드시 필요한 보험은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    보험은 투자나 이득을 보기 위함이 아니라 미래의 불확실성에 대한 대비입니다.

    보험금을 청구하실 일이 없었다는 것은 다행히 건강하게 잘 지내오셨다는 뜻이에요~

    혹시 모를 질병이나 사고에 대비를 하는 것이므로 물론 보험료가 아깝게 느껴지시겠지만 계속해서 유지를 권해 드립니다.

    다만 월 보험료는 월급의 10% 이내로 하시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    질문자님처럼 생각하시는 분들이 상당히 많습니다.

    보험 써먹을 일 안생기다보니 돈내는게 아깝다고 생각드는게 당연합니다.

    좋게 생각하면 나에게 아무일이 안생겼다는 것 입니다. 보험은 오늘 내일 혹은 먼훗날에 나에게 닥칠 혹시 모르는 질병이나 사고에 대비하려고 가입을 하는데요.

    젊은때는 그 필요성을 잘 못느껴요.

    사실 이때 가입하는게 좋긴합니다. 조금 과장해서 똑같은 보험도 하루라도 더 일찍 가입하면, 보험료가 저렴하니까요. 나이가 들어 보험의 필요성을 느끼기 시작할때는 이미 보험료가 비싸진 상태가 될테고, 보험사로부터 가입거절을 당할 수 있습니다.

    미리 준비하시는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    보험가입은 필수가 아닌 선택입니다. 말해주신대로 질병이나 상해로 다치지 않는이상 보상받을일이 없죠. 또한 그런일이 안생기는게 더 중요하겠죠. 다만 막상 그런일이 일어나게 될 경우 큰 목돈이 들어가게 되겠죠.

    경제적인 여유가 있으시다면 상관이 없지만 갑작스럽게 큰 목돈이 들어가게 된다면 가계에 큰 부담이 될것입니다.

    그렇기에 미리 보험이라는 상품을 준비하는 이유구요.

    가장 기본적인 실비라도 준비하시는걸 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험은 나중에 혹시 모를 병이나 사고로 큰 목돈을 갑자기 내야하는 경우가 생기는 것을 방지하기 위함이므로

    꼭 가입해야할 필요는 없습니다. 목돈이 드는 게 싫으신 분들만 들면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험이란 사고나질병이 일어날지도 모르는 불확실한 미래를 대비하기 위하여 가입하는 상품입니다.

    사람이 나이를 먹으면서 노화가 진행이 되고 암이나 뇌졸증등 걸릴 가능성이 많습니다.

    미래위험이 발생할 확률을 없앨 수는 없지만, 발생하더라도 생겨날 피해를 보험자가 전액 혹은 일정액을

    보험으로 보장받아서 심리적 안정감을 가지고 사회적으로 생활할수있게 도움을 받을수있습니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    끊이지 않는 논쟁이죠. 보험 가입 정말 해야하나 안걸리면 그만 아닌가

    질병이나 사고가 나지 않으면 못 돌려받죠 ( 돌려받는 상품도 있습니다 )

    하지만 곰곰히 생각해보면 죽을 때까지 아프지 않거나 사고가 나지 않을 확률이 얼마나 될까요?

    전 어렸을때부터 주변에 아프셨던 분들을 많이 봐왔습니다. 이 일을 시작하고 나서는 더더욱 많이 접하게 되고요

    제가 만나는 고객분들 중에 온전히 건강한 분보다 과거에 크게 아프셨다거나 병을 앓고 계신분이 정말 훨씬 많습니다.

    그래서 저는 보험이라는 제도나 상품 자체를 정말 좋아합니다.

    회사로 예를 들어볼게요. 혹시 4대 보험 되는 회사가 좋으신가요? 안되는 회사가 좋으신가요? 당연히 전자겠죠

    그래서 저는 꼭 해야한다는 입장입니다. 다만 나에게 맞는 유지 가능한 선에서 가지고 가는게 맞죠

    그렇기에 주변에 현직 설계사나 전문가에게 꼭 점검 받고 꾸준히 관리받으시기를 바랍니다!

    답변이 도움됬기를 바랍니다 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 위험을 대비하는것인데요

    예를들어 질병에 걸려 갑작스레 큰치료비가 필요할경우

    보험이 큰 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험에 대비하기 위해 가입을 하게 됩니다.

    미래의 위험 대비의 경우 보험 뿐만 아니라 저축이나 다른 방법으로 할 수도 있으며 이는 개개인의 성향에 따라 달라지게 된다고 보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 꼭 가입해야 하는 이유가 있을까요?

    => 보험이라는것은 혹시 모를 질병이나 상해를 대비해서 가입하는 것이죠. 그러한 상황이 안오면 오히려 좋은 것 아닐까요??

    보험비를 돌려 받을 수 있는 보험들이 있습니다. 만기환급형 보험을 가입하시면 됩니다. 하지만 순수 보장형 보험 보다는 가격이 더 나가기 때문에 사람들이 가입을 꺼려하기도 합니다. 보험료 손해 보기 싫은 사람들은 만기환급형을 가입합니다.