대출경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.24

요즘 경제가 어려워서 마이크로 크레디트가 많아진다는데 그게 무슨 말이죠?

요즘 고금리 고물가등 경제가 어렵고,

서민들이 힘들게 버텨가고 있어서

마이크로 크레디트가 점점 활성화되고 있다고 하는데

그게 무슨말인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마이크로 크레디트는은 일반적으로 수백 달러에서 수천 달러에 이르는 소액 대출로, 전통적인 은행 및 신용 서비스에 접근할 수 없는 개발도상국의 저소득 개인 또는 소기업에 제공됩니다. 이러한 대출은 종종 소기업을 시작 또는 확장하거나 기타 소득 창출 활동에 자금을 지원하는 데 사용되며 일반적으로 단기간에 상환됩니다.

    소액 대출은 가난한 사람들에게 금융 서비스를 제공하고 기업가 정신을 장려하며 빈곤을 완화하는 방법으로 간주됩니다. 최근 몇 년 동안 소액 대출은 소기업과 전통적인 은행 대출을 받을 수 없는 개인을 지원하는 수단으로 선진국에서도 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    마이크로 크레디트의 뜻은 말 그대로 소액 신용대출을 말합니다. 1980년대 이후부터 서서히 사용되기 시작한 말입니다.