이비인후과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

코로나증상으로 냄새를 못맡기도하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
코로나

코로나 증상인지는 모르곘는데 기침하고 가래많이 끼고 열도 조금나고 냄새를 못맡아서 식욕도 없고 그러는데 코로나중상중 하나가 냄새를 못맡나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    코로나 감염의 대표적인 후유증 중에 하나가 냄새를 잘 못맡게 되는 것입니다.

    시간이 지나면 점차 돌아올테니 걱정마세요.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 상기도 감염 질환은 상기도에 염증이 생기고 그로 인하여 후각이나 미각 신경에도 염증이 퍼지며 일시적으로 해당 감각들이 저하되거나 변화할 수 있습니다. 코로나로 인해서 충분히 냄새를 못 맡기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 여러가지 증상이 있을수 있는데 후각이나 미각이 떨어지거나 상실되는 증상도 포함됩니다. 물론 단순 감기인 경우에도 코의 점막이 영향을 받으면서 후각이 떨어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염시 후각이 떨어지는 것이 특징 중에 하나이지요. 전반적인 증상은 코로나일 수도 있어서 검사는 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.