화학공학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.14

향기는 어떻게 나고 만들까요?

향수,향초를 자주 애용하는데요 문득 이런 좋은 향을 내는 원리가 궁금해집니다 자연적으로 발생하는 향(ex 꽃)이 나는 원리가 궁금하구요 조향사들은 향을 어떻게 만드는지 궁급합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    향수의 다양한 향이나 음식, 꽃, 과일에서 풍기는 향은 모두 화학 물질, 분자 구조로 되어있습니다. 향수의 다양한 향은 화학 물질, 분자를 조합해 좋은 향이 나도록 연구해 향에 이름을 붙임으로써 정해집니다. 그리고 이러한 향을 나는 향료에 알코올과 증류수를 첨가해 향수를 제작합니다. 알코올과 증류수의 비율을 적절히 조절하여 향수를 옷이나 몸에 뿌렸을 때 발향의 정도가 다르게끔 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    향기는 에스테르 형태로 이루어진 분자들에 의해 발생합니다. 해당 형태의 분자를 우리몸에서는 향기로 받아들입니다. 또는 향수회사에서 만드는 제품들의 경우 벤젠고리를 가지는 휘발성 분자를 응용하여 만들기도 하고, 새로운 고리형태를 만들기도 합니다.

    감사합니다.

  • 향수나 향초, 자연적으로 발생하는 향은 모두 냄새 분자의 혼합물입니다.

    이 혼합물이 코 안의 단백질 수용체와 결합하면 인간이 향을 느낄 수 있습니다.

    냄새 분자들의 농도나 조합에 따라 다양한 향이 나타날 수 있습니다.