얼굴이 갑자기 빨개지는 증상이 있어요

현재 20대 중반의 나이로 평상시에 얼굴이 빨개질 상황이나 환경이 아닐 때에도 갑자기 얼굴이 빨개지고 열이 올라오는 느낌의 증상이 종종 나타나요. 특별히 몸에 이상이나 지병이 있는 걸까요???

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 병원 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사(rosecea)는 얼굴의 뺨이나 코 부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다. 증상이 심할경우 피부과에서 약물로 조절을 하기도 합니다. 지속되면 피부과에서 진료 보시길 추천드립니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안면홍조는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

      일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다.

      주된 기전은 자율신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다.

      자율신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반합니다.

      반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

      히스타민이나 타이라민이 포함된 발효성 식품, 식품첨가제, 일부 약물 등이

      알코올과 관련하여 홍조를 일으킨다고 여겨집니다.

      불안이나 정서적 긴장, 전신 질환이나 다른 약물이 원인이 될 수도 있습니다

      안면홍조는 일시적이고 반복적으로 나타나는 특징이 있습니다.

      얼굴이 붉어지는 증상 외에도 가려움증, 피부건조증 등을 동반할 수 있으며,

      얼굴이나 목, 상체에 열이 나면서 피부가 붉어지는데 2-4분 정도 지속됩니다

      또 기슴이 두근거리는 심계항진이 나타나거나 입마름 증상, 불쾌한 기분을 느낄 수 있습니다.

      시간이 흐를수록 점차 심해지는 경향을 보이고 원인질환에 따라 합병증을 유발할 수 있으므로 조기에 피부과 의사의 진찰을 받아 꾸준히 치료를 해 주는 것이 필요합니다.

      원인에 따라 치료가 중요합니다.

      감정의 변화에 따라 생긴 경우 정신과 치료나 자율 신경에 의해 혈관이 늘어나는 것을 막아주는 치료가 도움이 됩니다.

      폐경에 의한 홍조는 호르몬 요법이 도움이 됩니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우 얼굴이 빨개지는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역으로 사료됩니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모세혈관 확장때문에 그렇습니다

          대부분 병은 아닙니다.

          제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

          제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

          현명한 결정 하사길 기원드립니다.

          몸 건강 하시고요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안면홍조의 원인은 페경기 여성의 80%가 안면홍조를 호소하며, 땀을 흘리는

            발한 증상을 종종 동반하기도 하며, 중년에 얼굴 중앙부위, 특히 코 주변부와 같이 돌출한 부위와 뺨, 턱, 이마 등에 주로 발생하는 주사(ROSACEA)라는 질환에 의해서도 발생합니다.

            안면홍조에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            주사(ROSACEA)란 얼굴, 두피 등이 붉게 변하는 안면홍조가 반복돼 혈관이 늘어나 지속적으로 확장된 상태를 말하며, 얼굴의 중앙 부위 특히 코주변부와 같이 돌출한 부위와 뺨, 턱, 이마 등에 주로 발생하는 지속적인 홍반, 구진, 농포, 반복적인 홍조 및 혈관 확장을 나타내는 만성 피부 질환입니다.

            안면홍조의 치료는 그 원인에 따라 달라집니다.

            경미한 상태라면 안면홍조를 유발하는 요인을 억제하고 피부 보습과 올바른

            생활습관으로 개선할 수 있습니다.

            폐경이 원인이라면 여성호르몬 치료를 하고, 약물이 원인이라면 약물을 대체

            하거나 중단할 수 있습니다.

            안면홍조가 오랜시간 지속되고 주사(ROSACEA)와 같은 질환이 발생한 경우에는 일반적으로 레이저를 통한 혈관 치료가 많이 사용되고 있습니다.

              심플라인치과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안면홍조의 원인 :

              (1) 스테로이드가 포함된 약물을 장시간 도포시 피부가 얇아지고 혈관이 확장되어 발생

              (2) 자외선 노출로 피부노화 발생, 혈관 확장

              (3) 여드름, 아토피, 지루성 피부염 같이 피부에 염증이 만성화된 경우

              안면홍조의 증상 :

              (1) 갑자기 열이 오르는 느낌과 함께 얼굴이 빨갛게 달아오름

              (2) 자율신경 때문에 발생하는 경우 발한을 동반

              (3) 지속적인 홍조로 인한 혈관 확장, 실핏줄이 나타남

              안면홍조의 치료방법 :

              (1) 레이저 시술 시행

              (2) 주사(ROSACEA)일 경우 염증을 줄여주는 연고사용 및 항생제 복용

              (3) 비타민A제제인 ISOTRETINOIN 경구 복용이 효과적

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안면홍조의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가 보셔야할 것 같습니다.

                안면홍조는 폐경, 음주, 약물, 음식, 질환 등 다양한 요임으ㄱ로 발생합니다.

                1. 폐경 : 폐경으로 인해 에스트로겐(여성호르몬)이 감소하면서 체온조절 기능에 문제가 생겨 체온이 조금만 올라도 혈관이 확장되며, 모세혈관이 잘 수축되지 않기 때문입니다.

                2. 약물 : 치료제가 직접 혈관을 확장 시킬수 있고 체내 히스타민을 증가 시 키거나 호르몬 분비를 억제해 안면홍조를 일으킬 수 있습니다.

                3. 질환 : 난소를 제거한 여성, 질환으로 인해 고환을 절제한 남성중 일부, 여드름이나 아토피, 지루성 피부염 등의 피부질환으로 인해 안면홍조가 발생할 수 있습니다.

                4. 음주 : 알코올은 몸에서 분해되면 아세트알데히드라는 물질을 만들어 내는데 아세트알데히드는 프로스타글란딘이라는 물질을 방출해 혈관을 확장시킵니다.

                5. 음식 : 혈관 활성 물질인 티라민이 들어 있는 식품이나 각종 식품 첨가제의 경우에도 안면홍조를 유발할 수 있습니다.

                안면홍조의 증상은 자율신경 때문에 발생하는 경우 땀샘이 같이 활성화 되어 발한을 동반합니다.

                주사(ROSACEA)로 발전할 수 있으며, 특히 안구 주사와 심한 홍조는 비례관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.

                홍조증상이 사라질 때쯤이면 차갑고 끈적끈적한 불쾌한 느낌이 동반될 수 있습니다.

                안면홍조를 치료하기 위해선 자연 치유되지 않으며 호전과 악화를 반복하고

                진행할 경우 여러 합병증을 유발할 수 있으므로 약물요법이 필요합니다.

                우선 먹는 약과 바르는 연고 등을 사용할 수 있는데 항생제와 항진균제가

                도움이 되며 다양한 종류의 치료에 반응하지 않는 경우 흔히 여드름 치료제로 이용되는 비타민A제제인 ISOTRETINOIN 경구 복용이 효과적일 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안면홍조가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                  우선 피부가 자외선에 노출되면 피부혈관을 싸고 있는 교원 섬유와 탄력 섬유가 손상되고 처음에는 이 손상이 회복되지만 만성적으로 햇빛에 노출되면

                  변성이 일어나 피부 노화가 발생, 혈관이 확장되어 안면홍조를 유발할 수 있습니다.

                  오랫동안 여드름, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화된 경우 후유증으로 발생할 수 있습니다.

                  일단 안면홍조가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  얼굴에 갑자기 열이 오르는 느낌과 함께 얼굴이 빨갛게 달아오르는 것으로 시작합니다.

                  증상은 수분 이내로 가라앉는 경우도 있지만 대개 보통 사람들에 비해 더 자주 나타나고 오래 지속되는 것이 보통입니다.

                  얼굴에 홍조가 생기며 따갑거나 화끈거리는 증상이 동반되고, 붉은 반점이 수시간에서 수일간 지속될 경우 주사(ROSACEA)를 의심해 보아야합니다.

                  치료법은 홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다.

                  폐경과 관련된 안면홍조의 치료는 약물요법을 포함하며 여성호르몬인 에스

                  트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다.

                  비약물적 요법으로 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다.

                  정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안면홍조의 원인은 스테로이드가 포함된 약물을 장기간 도포시 피부가 얇아지고 혈관이 확장되어 발생되며, 사춘기의 소녀들에게 안면홍조가 자주 나타날 수 있는데 이는 사춘기에는 감정변화가 심하고 이에 의해 자율신경이 자극되어 피부의 혈관이 늘어나게 되기 때문입니다.

                    안면홍조의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                    1단계 쉽게 혈관이 확장되는 것으로 시작됩니다.

                    2단계 지속적인 홍조로 인한 혈관 확장, 실핏줄이 나타납니다.

                    3단계 여드름 비슷한 뾰루지까지 더해집니다.

                    마지막 단계로 피부 변성과 함께 기타 전신질환을 동반합니다.

                    안면홍조의 치료는 큰 불편함이 없으면 대개 치료없이 지켜보는 경우가 많으며, 필요에 따라 레이저 시술 등을 적용하기도 합니다.

                    폐경기 증상으로 나타난 경우에는 호르몬 요법을 시행합니다.

                    증상이 심하여 단순 안면홍조가 아닌 주사(ROSACEA)일 경우에는 염증을 줄여주는 연고를 사용하거나 항생제를 복용할 수 있습니다.