생물·생명학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.05

인간의 유전 정보를 담고 있는 염색체의 쌍 수는 몇 개일까요?

인간의 유전 정보를 담고 있는 염색체의 쌍수는 몇개인지 궁금하고

이런 유전자를 통해 친자나 범죄자를 찾을수 있는건가요?

그리고 유전자와 DNA는 정확히 어떤 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간은 23쌍의 염색체를 가지고 있습니다. 이 중 22쌍은 자동체 염색체이며, 남성은 XY, 여성은 XX로 결정됩니다. 마지막 23번째 쌍은 성 결정 염색체로서, 다른 쌍과는 다르게 생식에 영향을 주는 역할을 합니다.